為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被拘彭博雇員與澳籍官媒主播是好友 疑兩案相關

    彭博北京中國籍雇員范若伊(左)近日被當局以涉嫌危害國安為由拘留。臉書資訊顯示,她與先前因同樣理由遭拘的中國官媒主播、澳洲公民成蕾(右)是好友。(圖擷自范、成臉書)

    彭博北京中國籍雇員范若伊(左)近日被當局以涉嫌危害國安為由拘留。臉書資訊顯示,她與先前因同樣理由遭拘的中國官媒主播、澳洲公民成蕾(右)是好友。(圖擷自范、成臉書)

    2020/12/12 17:27

    〔中央社〕彭博北京中國籍雇員范若伊近日被當局以涉嫌危害國安為由拘留。臉書資訊顯示,她與先前因同樣理由遭拘的中國官媒主播、澳洲公民成蕾是好友,兩人2月時更曾為武漢前線醫護人員籌募物資。

    服務於中國官媒中國環球電視網(CGTN)的成蕾(Cheng Lei)8月在北京被當局以「涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動」為由拘留,至今未獲釋。

    成蕾的個人臉書(Facebook)顯示,她與12月7日被北京國安部門以相同理由帶走的彭博(Bloomberg News)北京辦公室雇員范若伊(Haze Fan)是好友。

    成蕾2月曾發文提到,與范若伊各自向公司爭取前往武漢採訪2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,但未獲准,因此兩人各自為武漢前線醫護人員籌募款項與物資,並在數小時募到逾人民幣10萬元及其他物資,交給準備到武漢的北京協和醫院醫生。

    成蕾遭拘捕之前,北京於2019年1月也以涉嫌間諜罪,逮捕澳洲籍華裔作家楊恆均。

    成蕾被拘後,澳洲廣播公司(ABC)記者伯特爾斯(Bill Birtles)與「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)記者史密斯(Michael Smith)也一度被國安人員找去問話,最後在外館協助下,於9月上旬撤離中國。

    伯特爾獲釋後接受ABC訪問時曾透露,中國國安人員未詢問他在中國的採訪或行為,反而問起成蕾的事情。他表示,雖然認識成蕾,但不熟,派駐上海的史密斯更只是見過她一次。

    截至目前,當局並未公布對成蕾、范若伊的具體指控,以及兩人是否涉及相同案件。

    香港網媒「眾新聞」報導,彭博總編輯米思偉(John Micklethwait)等高層11日在中港新聞部電話會議表示,范若伊被扣留應與她的報導內容無關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。