為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    NHK公布中日兩國輿情調查:近9成日本人討厭中國!

    中日兩國輿情調查顯示,日本人對中國的不良印象高達89.7%,較去年增加5%。(圖截取自謝長廷臉書)

    中日兩國輿情調查顯示,日本人對中國的不良印象高達89.7%,較去年增加5%。(圖截取自謝長廷臉書)

    2020/12/10 20:04

    〔即時新聞/綜合報導〕《日本放送協會》(NHK)今天(10日)報導中日兩國輿情調查,顯示兩國國民之間的感情和觀點有幾個較大差異,其中有高達近9成的日本人對中國存在不良印象,比去年多了5%。對此,我國駐日代表謝長廷指出,中國隱匿武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情、打壓香港民主等惡行,是造成日本人對其觀感惡化的原因。

    謝長廷今天在臉書上分享NHK電視台公布中日輿情調查的新聞畫面,NHK引述日本民間非營利團體「言論NPO」和「中國國際出版集團」分別在兩國所實施的聯合民調,當中顯示日本國民對中國的不良印象高達89.7%,較去年增加5%,好感度僅10%。而中國國民對日本的不良印象則是52%,較去年些微下降。

    認為中日關係不好的日本人有54.1%,比去年增加9.3%,而中國人則只有22.6%,比去年減少13%;認為中日關係重要的,日本人有64.2%,比去年減少8.5%,而中國則有74.7%,較去年增加7.7%。

    針對美中對立方面,中國有86.2%認為責任在美國,只有1.2%認為責任在中國,有7%認為雙方都有責任。而日本人則有23.2%認為責任在中國,只有4.4%認為在美國,有54.8%認為雙方都有責任。

    對於這份調查顯示日本人對中國的不良觀感印象上升,中國方面認為是日媒對中國多是不友善的報導,才造成此結果;但日本方面則直言全世界的民主國家輿情都是這個趨勢:越來越討厭中國!

    謝長廷指出,中國處理武漢肺炎態度、不守國際規範、在南海東海以實力破壞現狀、鎮壓香港民主人士等,都是造成日本人觀感惡化的因素。至於中國對日本好感度上升,是因為這些年大量觀光客赴日,看見其產品優越、衞生、禮貌、守法等等,留下好印象;且武肺初爆發時,日本的漢字檢定機構第一時間寄送口罩等醫療物資到中國,讓不少中國人感動。

    美中對立方面,中國有高達86.2%認為責任在美國,日本則有23.2%認為責任在中國。(圖截取自謝長廷臉書)

    美中對立方面,中國有高達86.2%認為責任在美國,日本則有23.2%認為責任在中國。(圖截取自謝長廷臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。