為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美退將指CIA涉大選舞弊、特種部隊喪命? 事實查證網站:不實

    美國大選餘波未平,各方言論四處流竄,國外的事實查核機構也頻頻澄清。圖為支持者在挺川律師林伍德2日的喬治亞州記者會上揮舞旗幟。(路透)

    美國大選餘波未平,各方言論四處流竄,國外的事實查核機構也頻頻澄清。圖為支持者在挺川律師林伍德2日的喬治亞州記者會上揮舞旗幟。(路透)

    2020/12/04 22:01

    〔編譯管淑平/綜合報導〕儘管有關美軍突襲美國選舉投票系統公司位於德國的伺服器之說,曾被查證為謠言,但是仍被不斷散佈。美軍退役將領麥金納尼(Thomas McInerney)日前接受一家帶網路媒體訪問加碼指出,美軍突擊的是中央情報局(CIA)在德國的「伺服器農場」,且有人員死亡。美國軍方對此已否認,事實查證網站查證也顯示麥金納尼所言不實。

    「軍事時報」(Military Times)1日指出,麥金納尼在「週末世界觀點」(Worldview Weekend Broadcasting)電視台訪問中宣稱,突擊行動可能是由特種部隊執行,5名美軍與1名看守該據點的CIA人員在交火中死亡,但被官方宣稱是在埃及參與維和任務墜機死亡掩飾。

    對此,美國陸軍特種部隊司令部(USASOC)一名發言人斷然駁斥「這些指控不實」,該部自8月在加州直昇機墜毀導致2人死亡後,至今尚未有人員喪命事件。陸軍發言人也向該報表示,麥金納尼的說法「絕對不實」。

    TruthOrFiction.com 2日查證報導指出,該謠言「毫無根據且一再被拆穿」,但是仍不斷被流傳、渲染;最早可查到11月16日開始出現提到CIA,很大部份出自極右派消息網站「權威者門戶」(Gateway Pundit)創辦人兼主編霍夫特(Jim Hoft);到了11月28日, 宣傳偽科學和極右派極端主義網站「自然新聞」(Nature News)反科學人士亞當斯(Mike Adams)「加料」指稱,5名美軍士兵和1名CIA人員喪生,卻未提出證據;然後是麥金納尼。

    「軍事」(Military.com)、事實查證網站LeadStories.com 引述陸軍駁斥麥金納尼說法不實,包括他說挺川普律師鮑爾(Sidney Powell)所稱「海怪」(Kraken)就是陸軍「305軍事情報營」的代號;該營負責軍情員基礎培訓,並未參與任何支持白宮的選後任務。

    麥金納尼之前曾不實指控前總統歐巴馬並非美國公民,也曾說機場應該對所有穆斯林男性進行脫衣搜身安檢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。