為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    心跳? 科學家發現地球每隔26秒「脈動」一次 成因至今未解

    邦尼灣聖多美島被認為是地球脈動的源頭。(圖擷自Wiki)

    邦尼灣聖多美島被認為是地球脈動的源頭。(圖擷自Wiki)

    2020/11/25 17:25

    〔即時新聞/綜合報導〕1961年有專家發現地球如同有心跳一般每隔26秒就會脈動一次,儘管地質學家們通過定位,鎖定脈動的源頭在幾內亞灣,但60來以來地球脈動仍是未解之謎。

    據《Discover》報導,1961年6月6日,美國哥倫比亞大學研究人員奧利佛(Jack Oliver)發現地球有規律的脈動,每隔26秒就會記錄到這種人體感受不到的地震,多年觀察後發現,脈動的源頭應在南大西洋或赤道附近某個地方,其中北半球的夏季、暴風雨中,脈動強度還會有所增加。

    2005年,有人利用三角測量,成功定位出脈動震動聲源位置在非洲西海岸幾內亞灣,2011年的研究進一步縮小範圍,認為源頭來自幾內亞灣的邦尼灣(Bight of Bonny)。

    儘管科學家試圖對這個現象做出解釋,有人推測,當海浪拍打幾內亞灣大陸棚,所產生有規律的脈動,也有人提出邦尼灣聖多美島的一座火山,其活動造成的微地震才是主因,但都被質疑全球海浪衝擊大陸棚及火山活動很多,為什麼只有這會傳出,在發現地球脈動至今超過60年,仍是一個未解之謎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。