為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    正港「台灣‧鬼殺隊」紅到日本!日媒深入報導八家將陣頭文化

    臉書粉專「台灣迷因 taiwan meme」將「鬼殺隊」與「八家將」比較,引起熱烈迴響。對此,有日本媒體特別深入此現象進行報導,並專訪粉專「台灣迷因 taiwan meme」。(資料照)

    臉書粉專「台灣迷因 taiwan meme」將「鬼殺隊」與「八家將」比較,引起熱烈迴響。對此,有日本媒體特別深入此現象進行報導,並專訪粉專「台灣迷因 taiwan meme」。(資料照)

    2020/11/23 17:18

    首次上稿 01:01
    更新時間 17:18

    〔即時新聞/綜合報導〕日本超人氣動漫《鬼滅之刃》熱度持續延燒,日前臉書粉專「台灣迷因 taiwan meme」將作品中的「鬼殺隊」與「八家將」比較製成哏圖,詼諧指出兩者有高度相似的特色,引起正反方熱烈論述,也引起文化部特別撰文介紹八家將文化。近來,有日本媒體特別針對「台灣‧鬼殺隊-八家將」哏圖,專訪粉專「台灣迷因 taiwan meme」,並針對此現象進行深入報導。

    根據日媒《まいどなニュース》22日報導,臉書粉專「台灣迷因 taiwan meme」近來所自製的爆紅哏圖中,將《鬼滅之刃》的鬼殺隊與八家將做比較,發現諸多相似之處,包含成立宗旨同樣是為了「驅除惡鬼、保護人類」等。

    對此,「台灣迷因 taiwan meme」受該媒體訪問時指出,趕鬼也是台灣廟會文化的一環,直到看完漫畫才決定玩看看這個哏,沒想到網路上反應熱烈。至於網路上的正負評價,「台灣迷因 taiwan meme」表示,「網友的反應有支持也有反對,支持的論述通常比較幽默,當然也有認為我這樣是侮蔑台灣本土文化,這些我都接受,畢竟我在做迷因本身就經常帶有社會現象的戲謔或嘲諷。」

    「台灣迷因 taiwan meme」接著指出,「台灣這些本土的廟口文化有其價值存在,但背後衍生的很多問題,例如暴力、黑道、青少年不良示範等等,都是台灣人有目共睹的事情,我把這些都連結起來,其實也是希望大家可以從個時事有趣的角度,去認真討論這些事,一個文化當然有正反兩面,但把這些文化藉著時事議題推廣出去,用反諷讓大家了解跟思考,我自己覺得這是無傷大雅,對我的批評我也都接受,但我自己在做迷因粉專,本來就是反諷、搞笑比較多。」

    對於文化部特別為此發文介紹八家將文化的看法,「台灣迷因 taiwan meme」表示,「文化部解釋的很棒,能看到有政府部門藉我這個圖片解讀,為這議題發聲讓大家可以更瞭解台灣本土文化,我覺得是不錯的事情,他們做了他們該做的事。」

    至於八家將的每個將軍都獨具個人性格,是否認為裡面有相似於鬼殺隊角色的將軍?「台灣迷因 taiwan meme」表示,「我覺得八家將的將軍跟鬼滅,除了趕鬼跟組織分部,還有團隊紀律有像之外,其他的其實完全不像,只是剛好可以連結讓大家多點想像而已。」

    訪後結語中,「台灣迷因 taiwan meme」表示,「感謝鬼滅之刃的素材讓我有機會做這種創作,靠這個爆紅對我來講意義不大,因為我的粉絲專頁只是做好玩的也沒有盈利的性質,另一方面也是希望大家也能多認識台灣本土文化,也要多溝通去了解背後的一些社會問題」。

    「台灣迷因 taiwan meme」繼續說,「但同時我也是感慨台灣缺乏像日本一樣的優質動漫創作環境跟市場,讓創作者有機會多做台灣本土的素材發揮,也還沒有機會看到有台灣的漫畫走上國際讓大家認識,其實台灣有很多的漫畫,像,蠢羊與他的奇怪生生物、謝東霖,等等這些都創作的很不錯,希望有機會能看到他們的創作被國際看到,或是在台灣本土也被製成動漫,這是我最新希望的事情,對那些不喜歡我的黑粉,我欣然接受。」

    根據文化部在臉書的介紹專文,台灣坊間戲稱八家將為「8+9」,甚至將八家將與青少年犯罪、違法鬧事等負面形象連結,形成對宮廟文化的刻板印象,也以偏概全地污名化台灣民俗文化。

    文化部指出,八家將需要經過長時間的訓練、培養,習得因應民間信仰而生的一套生活模式和技能,包括複雜的藝陣形式、臉譜、裝扮、步伐、儀式,以及許多禁忌、規則需要理解及內化,包含開臉時禁言、遇到別的陣頭時要以手中羽扇遮面,以及出軍前茹素等共通的基本守則與精緻規範。而當踏進廟埕,團隊中的每個角色各司其職、踩穩步伐,透過儀式感強烈的陣勢,傳達傳統信仰的深沉意義,感受出強勁的氣勢與震懾人心的氛圍。

    文化部也解釋,被標籤及污名化的八家將、官將首,都是台灣民間重要的藝陣文化。從宮廟、祭典等民間信仰孕育而生,在古早的台灣傳統社會中扮演安定人心、凝聚地方的關鍵角色。直到今日,仍是許多地方重要的生活重心,也是許多年輕人尋求歸屬感、建立自我價值的精神依歸。而隨著陣勢的發展演變,各地陣頭結合流行文化和在地特色,發展出不同的藝陣樣貌,更展現多元豐富的文化生命力。

    文化部也指出,當外界只看見宮廟和社會案件的關聯,忽視背後的社會結構因素,一味將傳統藝陣文化擋在門外,損失的是看見不同文化的可能,更會錯失傳承珍貴技藝的機會。民俗藝陣文化需要大家一同守護。而最重要的,是拿掉偏見,看見其所蘊含的價值。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。