為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球意識到北京威脅! 美國:中國想改變「世界秩序」

    美國總統川普與中國國家主席習近平。(路透資料照)

    美國總統川普與中國國家主席習近平。(路透資料照)

    2020/11/20 11:01

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院政策規劃辦公室(Policy Planning Staff)17日發表「中國挑戰要素」(The Elements of the China Challenge)的74頁報告,指中國不僅想要取得世界的主導地位,而是建立以中共為中心的「世界新秩序」。

    「中國挑戰要素」報告分為中國構成的挑戰、中國的行為、中國行為的思想根源、中國的弱點及美國如何確保自由等5大章,指美國應從對內與對外方面開展10項工作,重新制定外交政策,以因應中國挑戰並捍衛自由。

    報告指出,美國乃至世界各國,人們日益意識到中國共產黨引發大國競爭的新時代,但是很少有人能看出中共在世界的入侵模式,更不用說中共所追求的特定的統治形式。習近平領導的中國政府以20世紀的馬克思列寧主義專政為藍本,不僅著眼於在既定的世界秩序中的主導地位,而且要建立以中共為中心的「世界新秩序」,並服務於北京的威權目標和霸權野心。

    報告結論說,中共面臨著專制政府的典型困境:中共越是採用鎮壓手段來延續其對國家權力的壟斷,就越有可能在自己和人民之間造成分裂。同時,在中共的領導下,有數億人實現了中產階級的富裕。如何實現經濟成長、民族主義情緒的操縱、極權主義監視國家製造的恐懼和屈服,能在多大程度上使中共保持對權力的控制,還有待觀察。

    國務院指出,應對中國的挑戰要求,美國必需回歸基本面,為了捍衛自由,美國必須根據10項任務重新制定其外交政策:


    一、通過維護憲政、促進繁榮和活躍有力的公民社會,來保障國內的自由。

    二,維持世界上最強大、靈活、技術先進的軍力,同時與盟友、盟邦和夥伴基於共同利益、共同責任,強化安全合作。

    三、加強自由、開放和以規則為基礎的國際秩序。

    四、重新評估其聯盟體系和各種國際組織。

    五、加強聯盟體系並創立新的國際組織以促進民主和人權。

    六、通過尋找機會在公平對等的原則下與北京合作來促進美國的利益,在情況需要時限制和震懾中國,並支持那些在中國尋求自由的人。

    七、讓美國人了解中國構成的挑戰的規模及其影響。

    八、在外交、軍事、金融、經濟、科技、和其他領域培養新一代的公務員以及懂中國以及美國其他的戰略競爭對手、朋友和潛在朋友的語言、文化和歷史的公共政策專家。

    九、改革美國的教育體系,幫助學生理解在復雜的信息時代公民的責任。

    十、透過教育、宣導、公共外交、外援和投資,甚至制裁乃至軍事力量等方式捍衛自由的原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。