為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加州州長簽行政命令擅自向選民分發郵寄選票 法院裁定違憲

    加州州長在大選前透過行政命令,向所有登記選民分發郵寄選票,遭法院裁定越權違憲。(美聯社檔案照)

    加州州長在大選前透過行政命令,向所有登記選民分發郵寄選票,遭法院裁定越權違憲。(美聯社檔案照)

    2020/11/15 15:44

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國民主黨籍加利福尼亞州州長紐森(Gavin Newsom)6月簽署行政命令,向所有登記選民分發郵寄選票,遭2名州眾議員控告越權立法。法院13日裁定紐森違憲,指即使在疫情期間,州長也無權修改或改變現行選舉法。

    《福斯新聞》(Fox News)報導,紐森6月3日簽署行政命令,搶在州議會通過類似法令之前,率先援引「加州緊急服務法」(下稱緊急法),向全州登記選民分發郵寄選票,遭州眾議員蓋拉格(James Gallagher)和基利(Kevin Kiley)控告,指修法屬立法機關職責,紐森的行動相當危險。

    加州沙特郡(Sutter County)高等法院法官赫克曼(Sarah Heckman)13日作出判決,指即使處於疫情期間,「緊急法」並未賦予州長改變現行法律的權力,這屬於立法機關的權力,其越權行為恐怕會立下不良先例,禁止他今後再以「緊急法」更改任何現行法律。

    紐森辦公室則反駁道,州長有權在緊急情況下,發布命令保護居民,不同意限制州長的緊急權力,同時也強調,此一裁決並不影響計票結果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。