為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國人大下重手打壓泛民派 港府宣布取消「支持港獨」4議員資格

中國全國人大常委會宣布,拒承認國家主權等「違法」香港立法會議員將即刻取消議員資格,港府隨即宣布,泛民主派公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌,已被取消現任議員身分。(美聯社)

中國全國人大常委會宣布,拒承認國家主權等「違法」香港立法會議員將即刻取消議員資格,港府隨即宣布,泛民主派公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌,已被取消現任議員身分。(美聯社)

2020/11/11 14:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人大常委會今日閉幕,正式公布取消香港立法會議員資格(俗稱DQ)的規定,未來如宣揚或者支持港獨主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力等其他違法行為,將喪失立法會議員資格。對此,港府稍早已宣布,取消立法會議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌4名泛民派現任議員的資格。

綜合港媒報導,第13屆中國全國人民代表大會常務委員會今日審議,由香港特別行政區行政長官提出的《國務院關於提請就香港特別行政區立法會議員資格問題作出決定的議案》,針對香港立法會議員資格問題通過最新決議。

為了全面貫徹「一國兩制」方針和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,必須確保香港特別行政區有關公職人員包括立法會議員符合,擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的法定要求和條件,即宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等「違法」行為者,依法認定將即時喪失立法會議員的資格,擺明下重手打壓香港泛民派。

而港府同步發出新聞稿,指根據全國人大常委會以上決定,宣布公民黨成員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政成員梁繼昌,4名泛民派現任議員即時喪失立法會議員資格。對此,郭家麒回應,「這個政府做什麼事都不會覺得驚訝。」據了解,民主派將在日內開會商討。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。