為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美大選民調又失準 專家分析原因:太仰賴電話

    美國民調業今年再度受到重挫,幾乎所有主流民調公司,選前都預估拜登會以大差距贏過川普,結果卻是雙方仍以極小的差距纏鬥。圖為示意圖,大選堆積如山的選票。(美聯社)

    美國民調業今年再度受到重挫,幾乎所有主流民調公司,選前都預估拜登會以大差距贏過川普,結果卻是雙方仍以極小的差距纏鬥。圖為示意圖,大選堆積如山的選票。(美聯社)

    2020/11/05 23:40

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國總統大選民調在2016年川普跌破眾人眼鏡勝選後,今年再度受到重挫,幾乎所有主流民調公司,選前都預估拜登會以大差距贏過川普,結果卻是雙方仍以極小的差距纏鬥,在聯邦參議員的選情上,民調也大幅低估共和黨的選情,誤判民主黨很有可能拿下參院多數。

    不只《福斯新聞》主持人卡森(Tucker Carlson)3日表示,民調業應該被炒魷魚,連民調整合網站「真清晰政治」的創辦人貝凡(Tom Bevan)也批評,紐約時報/謝納學院(New York Times/Siena College)的民調,在威斯康辛州與愛荷華州高估拜登的選情約10個百分點。

    資深民調分析師左格比(John Zogby)分析,大部分的民調公司進行調查時,都高度仰賴電話,反而忽略線上管道,也忽略了民主黨支持者較願意回答電話民調的現象,多家民調公司的結果都顯示,只有不到30%的受訪者自稱為共和黨人,比實際結果低了5個百分點。

    也有產業高層指出,由於手機會顯示來電號碼,導致更少人願意接起電話、接受調查,年輕人更不可能接起不明來電者的電話,現今民調業比過去更難做。

    另一方面,由「全國選舉聯合調查團」(NEP)委託艾迪森市調公司(Edison Research)進行的全美出口民調顯示,美國非裔人口中,有多達87%支持拜登,僅有12%投給川普,非裔女性更有多達91%投給拜登。

    華盛頓郵報指出,今年眾多非裔選民受到「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動刺激,拜登在競選時,也多次強調自己與非裔前總統歐巴馬的友情,催出了不少非裔選票,拜登繼三月在南卡羅來納州靠非裔支持者贏得初選後,再度被非裔選民拯救。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。