為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不會產生「悖論」!最新研究指時空旅行可成真

    《回到未來》可說是最著名的時空旅行電影。(美聯社)

    《回到未來》可說是最著名的時空旅行電影。(美聯社)

    2020/09/29 11:35

    〔即時新聞/綜合報導〕「時間旅行」除了是物理、科學界的一大難題外,也是文學、影視作品歷久不衰的創作主題,主張時間旅行難以實現的論點之一,是會產生所謂的「悖論」,如今有研究指出,時間旅行有辦法避免掉任何可能發生的悖論。

    「悖論」最為人所知的例子之一是所謂的「祖父悖論」,假設一個人穿越時空回到過去將自己的祖父殺害,那就代表這個人不可能出生,但既然不可能出生,為何又能回到過去殺害自己的祖父?這就成為了時間旅行在理論上難以解釋的現象之一。

    著名好萊塢電影《回到未來》講述的就是主角馬蒂乘坐時光機回到過去,意外打斷自己父母相愛的過程,險些危害自己出生的故事。近期在台票房火熱的電影《天能》也有著繁複的時空理論設定,片中亦有提及「祖父悖論」,引發影迷討論。

    昆士蘭大學學生Germain Tobar與校內的物理系教授Fabio Costa合作,在同行評審期刊《古典和量子引力》發表研究,經由他們所做的數學計算後發現,時間旅行所引發的蝴蝶效應可能不如大眾想像的可怕,但這不代表旅行者不會面對到意想不到的狀況。

    Costa舉例,今天若是有人回到過去要阻止武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)零號病人感染,要是成功的話,這個人時間旅行的動機就會消失(因為世界上就不存在武漢肺炎),「諸如此類的悖論讓大眾認為時間旅行無法在我們的宇宙實現,即便有些物理學家認為可行,從邏輯上卻很難信服,因為這代表你可以時間旅行,但你的自由意志和行動都會受到限制,不能做出會造成悖論的事情。」

    然而,依照愛因斯坦《廣義相對論》中預測「封閉類時曲線」(closed time-like curves)可能存在,允許了人類能夠和過去的自己互動,但不會對他們的未來造成傷害。Tobar解釋,「假設你真的阻止了武漢肺炎零號病人感染,那麼可能換成你在過程中染上病毒,讓自己變成零號病人,或是讓其他人染病,無論你做了什麼,關鍵事件就是會在你身邊發生。」

    Tobar接著說,「這就代表著,無論如何疫情就是會爆發,讓過去的你有動機進行時間旅行,即便你試著要製造悖論,事件就是會調整自己來避免矛盾」、「我們的發現顯示出,在我們的宇宙中,避免悖論、擁有自由意志的時間旅行從邏輯上來說是可能的。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。