為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    認了高科技產業遭美壓制 中國公布被「卡脖子」項目清單

    中國科學院院長白春禮16日坦言,面臨美國對中國高科技產業的打壓,中方將把美國「卡脖子」的清單變成科研任務清單進行佈局,比如航空輪胎、軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術、關鍵原材料等。(路透資料照)

    中國科學院院長白春禮16日坦言,面臨美國對中國高科技產業的打壓,中方將把美國「卡脖子」的清單變成科研任務清單進行佈局,比如航空輪胎、軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術、關鍵原材料等。(路透資料照)

    2020/09/17 00:22

    〔即時新聞/綜合報導〕外媒報導,中國科技軟肋不只晶片,還有多處關鍵技術掐在美國手中。中國科學院院長白春禮16日也坦言,面臨美國對中國高科技產業的打壓,中方將把美國「卡脖子」的清單變成科研任務清單進行佈局,比如航空輪胎、軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術、關鍵原材料等。

    中國科學院院長白春禮16日在中國科學院「率先行動」計劃第一階段實施進展記者會上表示,面臨著美國對中國高科技產業的打壓,我們希望在這方面能夠做一些工作。前期我們已經做了一些工作,未來十年我們還會針對一些「卡脖子」的關鍵問題做一些新的部署。

    白春禮說,這些新的部署做了幾方面,一是超算,「我們自己研發出自己的超算系統,也已經應用到氣象預報、分子設計、藥物研發、大氣預報等,還可以用到基礎性的研究、宇宙學研究等」;二是高端軸承等很多關鍵材料還需要進口,「我們把美國卡脖子的清單變成我們科研任務清單進行佈局,比如航空輪胎、軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術、關鍵原材料等」。

    白春禮指出,我們希望未來十年的發展,中國科學院能夠如期全面實現「四個率先」,為2035年中國進入創新型國家的前列,一直到2050年建成世界科技強國,中國科學院作為國家戰略科技力量,我們在率先行動計劃中先走一步,這也是國家主席習近平對中國科學院的囑託,也是中國人民對國家戰略科技力量的囑託,所以本院有信心能夠如期完成第二期戰略目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。