為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防範中國經濟間諜 日本自民黨建議政府設專責情報機構

    日本自民黨將向內閣提出建議,要求設立專責情報機構,防範中國經濟間諜。(歐新社)

    日本自民黨將向內閣提出建議,要求設立專責情報機構,防範中國經濟間諜。(歐新社)

    2020/08/27 19:32

    〔即時新聞/綜合報導〕為防範中國經濟間諜,日本自民黨26日表示,將在年底前向內閣提交建議,要求設立一個專門調查和分析經濟安全問題的專責機構。

    日經亞洲評論》報導,日本自民黨稅制調查會長甘利明,26日在黨內會議指出,如今不只掌握敏感資訊的軍事機構需要情報能力,民間單位也需要用來保護自己的數據資料。

    對此,自民黨將向內閣提出設置專責機構的建議,為政府、各家企業及大學等單位提供更安全的保護。日本多摩大學教授國分俊史表示,美國CIA和英國軍情六處(MI6)都有專門的經濟情報小組,可以和民間企業和學術機構交換資訊,而日本也將效仿其做法,設立專責機構。

    自民黨將提出多項建議,包括鼓勵政府為處理敏感資訊的企業訂定安全指南,並呼籲企業內部成立反間諜團隊等。此外,也希望能讓公、私部門進行人員交流,例如美國公司僱用聯邦調查局(FBI)和中央情報局(CIA)的前官員等。

    報導指出,美國華盛頓近年逮捕許多經濟間諜。隨著中國北京的情報收集工作不斷擴大,並以《國家情報法》規定公民和組織有義務配合國家情報部門合作,讓日本越來越擔憂潛在的資料外洩,最近也開始和國際情報分享同盟「五眼聯盟」展開更密切的討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。