為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    使中國與全球為敵? 《紐時》披露習近平的「威權智囊」

    中國國家主席習近平。(美聯社)

    中國國家主席習近平。(美聯社)

    2020/08/04 16:18

    〔即時新聞/綜合報導〕在最高領導人習近平上台後,中國與國際社會的關係持續退步,幾已陷入進退維谷的困境,外媒披露,在習近平鐵腕領導背後,有一群負責塑造並捍衛中共強硬政策的智囊存在,這些被稱為「威權主義學者」的中國學者隨著當局搖擺,加劇中國與世界的對立態勢。

    美國《紐約時報》刊文指出,在全球意識型態競爭日漸激烈的當前,習近平背後這群智囊紛紛獻策,認為中國需搶回世界強國的地位,甚至將目標定在取代美國,《紐時》認為,這些智囊中的部分學者曾受過西洋教育,甚至曾支持西方思潮,卻在習上台後的某個時間點轉而鼓吹支持一黨專政,甚至表態力挺習近平的威權領導。

    《紐約時報》特別點名北京法學教授田飛龍,曾表態認同香港自由政治理念的田飛龍,在2014年香港雨傘運動後變轉變為中共政權的積極捍衛者,田在描述自身態度轉變時解釋,自由若太過火將威脅國家統一,自承已是港版國安法的堅定支持者。

    美國《自由亞洲電台》則引述旅美中國學者陳奎德的分析指出,這些中國學者依附在共產黨領導統治的體系下,為了自身利益而「投當權者所好」,所以他們轉變立場改支持官方政策,甚至化身推手引導公眾輿論走向政府,間接促成當前中國與世界對抗的局面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。