為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港府想在中國大灣區推「境外投票站」 學者認為弊大於利

    在港府藉著疫情惡化為由宣布立法會改選延後一年後,香港特首林鄭月娥更意圖推動「境外投票」,在中國境內設立投票站;有學者批評,此舉將破壞香港的選舉制度,「投票安排、如何監督都是問題」,認為弊大於利。(美聯社)

    在港府藉著疫情惡化為由宣布立法會改選延後一年後,香港特首林鄭月娥更意圖推動「境外投票」,在中國境內設立投票站;有學者批評,此舉將破壞香港的選舉制度,「投票安排、如何監督都是問題」,認為弊大於利。(美聯社)

    2020-08-02 17:32:53

    〔即時新聞/綜合報導〕在港府藉著疫情惡化為由宣布立法會改選延後一年後,香港特首林鄭月娥更意圖推動「境外投票」,在中國珠江口的大灣區設立投票站;有學者批評,此舉將破壞香港的選舉制度,「投票安排、如何監督都是問題」,認為弊大於利。

    根據《明報》報導,針對林鄭月娥所提出,在中國廣東省所規劃的都會區「粵港澳大灣區」推行「境外投票」的構想,有學者擔心這將會開啟「潘朵拉的盒子」;香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強表示,如果在大灣區設立境外投票站,「投票安排、如何監督,都會是問題」,且是否在「每個國家都能找到地點設投票站」,另外若採郵遞投票也可能出現舞弊疑慮,認為「境外投票不僅破壞投票制度,帶來的影響更是弊大於利」。

    有民主派認為港府此舉根本是「政治考量」,立法會民主派議員林卓廷批評,會選在大灣區推行「境外投票」是因為那邊是建制派票源,且若是在大灣區的香港選民想投給民主派,會因為在中國境內而有政治壓力。

    現任中國政協香港委員劉兆佳也表示,香港的投票制度有別於外國以「國籍」來界定選民,香港是以居住地做為標準,若只限於大灣區的香港永久居民可境外投票,相對來說較容易推行;但劉兆佳也認為「北京當局未必會讓海外港人進行境外投票」,因為難以掌握這些港人的政治傾向,又擔心「擔心外部勢力協助民主派在海外拉票」,影響愛國者治國的方向。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。