為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港大教授袁國勇批武漢瞞疫情 BBC訪問影片「被下架」

    香港大學微生物學系講座教授袁國勇(右)27日接受BBC專訪時表示,武漢官員確實曾企圖隱瞞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,未及時對外公布訊息。(美聯社資料照)

    香港大學微生物學系講座教授袁國勇(右)27日接受BBC專訪時表示,武漢官員確實曾企圖隱瞞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,未及時對外公布訊息。(美聯社資料照)

    2020/07/28 19:42

    〔即時新聞/綜合報導〕香港大學微生物學系講座教授、傳染病權威專家袁國勇27日接受英國《BBC》節目「Panorama」專訪時表示,中國武漢官員確實曾企圖隱瞞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,未及時對外公布訊息。該段受訪影片在昨晚突然改列「私人影片」,僅剩文字版本,遭外界懷疑是否「被下架」,目前只能在節目官方網站上看到受訪片段,且僅限英國當地觀看。

    袁國勇是2003年SARS疫情爆發時首位確認SARS病源體為冠狀病毒的學者,有「抗疫英雄」之譽。他接受《BBC》節目專訪的影片在27日下午相關報導發布後,影片到晚間已變成「私人影片」 ,無法供大眾閱覽,僅剩文字版本能供觀看,在「Panorama」官網的受訪片段也僅限英國地區觀看。

    影片下架引發外界揣測,但袁國勇對於疫情的發言也並非首次「被下架」,他今年3月曾批評中國人吃野味的「陋習劣根」是病毒之源,遭親北京媒體點名批評,他之後道歉並收回文章,但隨後仍表示:「開頭我們有的地方做得不好,我們要承認的,不要迴避真實。」

    面對此次影片下架風波,港媒《立場新聞》詢問袁國勇關於影片中質疑武漢官員的言論,他表示,訪問中的說法,中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山也曾表達過,並非新事 (there is nothing new)。

    袁國勇在《BBC》節目「Panorama」的專訪中指出,他曾在1月18日時以中國國家衛生健康委員會高級專家組成員身份,和鍾南山一起前往武漢視察,他在訪問中稱看到華南海鮮市場「已被清洗,什麼也看不到」。他表示,當他抵達時,當地就像是「犯罪現場」被打亂破壞了,讓專家難以追溯導致人類感染病毒的動物宿主。

    袁國勇在專訪中表示:「我知道病毒傳播效率有多快,我知道他們是從醫院感染的,我也知道病毒會隨著人搭乘航班傳播到千里之外的城市。」據報,他當時立即通報中國有關部門,但中國當局不斷淡化疫情的嚴重性,並沒有對外公開情況。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。