為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    協助漸凍人安樂死 日本2醫生涉殺人被捕

    日本2名醫生因對罹患「漸凍人症」女患者使用致死藥物,今遭警方逮捕。(情境照)

    日本2名醫生因對罹患「漸凍人症」女患者使用致死藥物,今遭警方逮捕。(情境照)

    2020/07/23 17:42

    〔即時新聞/綜合報導〕安樂死在不少國家都是爭議議題,日本2名醫生因對罹患「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(ALS,俗稱漸凍人症)並希望死亡的女患者使用致死藥物致其死亡,今(23)日遭京都府警方依涉嫌受委託殺人為由逮捕。

    綜合日媒報導,據辦案人員透露,被捕的醫生是在宮城縣名取市經營診所的仙台市42歲大久保愉一,以及東京都43歲醫生山本直樹,2人涉嫌於去年11月在該女患者位於京都市的公寓家中,經女性同意後對其使用鎮定藥物將其殺害。

    警方透露,這名女患者生前向山本直樹的帳戶匯了100萬日元(約新台幣27.8萬元)以上現金,另有跡象顯示,女患者通過社群網站委託大久保愉一實施殺人。山本和太久保並非患者的主治醫生,可能是出於金錢目的接受了委託。

    據報,案發當天,女患者告知看護「有熟人來」,請2人進入了家裡,約5至10分鐘後,山本和太久保離開房間,從其他房間返回的看護發現女患者陷入昏迷,送往醫院後死亡,因為在女子體內發現她不常使用的藥物,透過監視器追查到這2名醫生。

    知情人士透露,這名40多歲女子罹患漸凍人症已11年,近來病情加重,雖然能說話,但身體幾乎無法動彈。女子經常向周圍透露死意,很疲憊想盡快結束人生或談及死亡的權利等。

    漸凍人症是一種漸進且致命的神經退行性疾病,患者全身肌肉會逐漸萎縮,身體無法動彈,現今尚無根治方法。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。