為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍武新知》造型科幻!美F-15戰機掛載「忠誠僚機」首度曝光

    F-15C掛載經過改裝的「鯖鯊」空射無人機(機翼右下方),驗證「忠誠僚機」概念。(圖擷取自推特)

    F-15C掛載經過改裝的「鯖鯊」空射無人機(機翼右下方),驗證「忠誠僚機」概念。(圖擷取自推特)

    2020/07/22 20:11

    〔編譯陳成良/綜合報導〕軍用無人機研發技術越來越成熟,未來一些高風險的打擊任務,已無需再倚靠人類機師,全程可由無人機負責。「忠誠僚機」(Loyal Wingman)正是典型無人作戰系統的開發應用。美國空軍F-15C「鷹式」戰機(F-15C Eagle)近日掛載經過改裝的UTAP-22「鯖鯊」(Mako)空射無人機首度曝光,驗證「忠誠僚機」概念,外型酷炫又科幻!

    F-15C掛載的「鯖鯊」空射無人機,可以看到機首上方改裝了光電探頭,翼尖也有疑似「紫外線飛彈逼近告警天線」(MAWS)的短艙,如此構造的忠誠僚機在發射後,可以向後方的F-15母機創造態勢感知優勢,提供先發制人的機會。

    全名為「無人戰術空中平台-22」(Unmanned Tactical Aerial Platform-22,UTAP-22)的「鯖鯊」無人機,由生自美國空軍BQM-167A無人靶機改造,所以製造成本得以大幅減省。外形設計修長的 UTAP-22 全長6.12公尺),最高速度可達 0.91 馬赫,航程則可達2592公里,是一款可回收且能半自主化運作的無人戰鬥機,現已投入到海軍實施聯合作戰測試。

    「鯖鯊」無人機被塑造成「忠誠僚機,即是編制到載人戰機部隊,進行獨立和協力操作, 例如執行壓倒性數量的蜂群式戰術,而其每架造價只要約200至300萬美元(台幣5880萬至8821萬元),因而能夠大幅投入生產,實現低成本可消耗式打擊(Low Cost Attritable Strike)的設計概念。

    另一款同樣由美國克雷托斯防務與安全公司(Kratos)設計製造的XQ-58A「女武神」(Valkyrie)無人機,則是一款配備人工智慧(AI)的無人僚機,已於3月間完成首飛,五角大廈未來規劃讓F-35、F-15EX戰機與「女武神」無人機混編作戰。

    「鯖鯊」空射無人機機首上方改裝了光電探頭,翼尖也有疑似「紫外線飛彈逼近告警天線」(MAWS)的短艙。(圖擷取自推特)

    「鯖鯊」空射無人機機首上方改裝了光電探頭,翼尖也有疑似「紫外線飛彈逼近告警天線」(MAWS)的短艙。(圖擷取自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。