為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國官媒認了! 三峽大壩「位移、滲流、變形」

    國三峽大壩變形引發討論,不過中國官方此前多次指稱沒有任何問題。(圖翻攝自Google Map)

    國三峽大壩變形引發討論,不過中國官方此前多次指稱沒有任何問題。(圖翻攝自Google Map)

    2020/07/19 16:51

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國長江流域近期洪災不斷,三峽大壩潰堤疑慮也再度引起外界關注。長江今年第2號洪水於7月17日在長江上游形成,三峽水庫入庫流量已達到今年的入汛以來的最高值。中國官媒罕見承認,三峽大壩發生位移、變形!

    《新華社》18日報導,受強降雨影響,「長江2020年第2號洪水」於17日在長江上游形成,三峽水庫入庫流量快速上漲,18日8時達每秒6萬1000立方公尺,這是今年入汛以來抵達三峽的最大洪水。出庫流量每秒3萬3000立方公尺,攔洪率超過45%,攔蓄多輪洪水後,三峽水庫水位已達160.1公尺,超出汛限水位15公尺多。

    報導中承認,三峽樞紐運行部門監測記錄顯示,三峽大壩發生「位移、滲流、變形等」。

    但報導沒有給出具體的位移、滲流、變形的數據,而是籠統稱「在正常範圍內」,強調「大壩擋水建築物各項安全指標穩定」。

    去年以來,中國境內外社交媒體瘋傳三峽大壩變形的截圖,引發公眾對大壩崩潰的擔憂。日前,中媒更紛紛以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓中國網友驚呼,難道三峽大壩已被「判死刑」?

    中國媒體自招,「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」。(翻攝自推特)

    中國媒體自招,「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」。(翻攝自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。