為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國疫情未平又爆發鼠疫 外媒:吃鼠染病、恐人傳人

    中國內蒙古爆發鼠疫確診案例,圖為老鼠示意圖。(法新社)

    中國內蒙古爆發鼠疫確診案例,圖為老鼠示意圖。(法新社)

    2020-07-07 16:21:21

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未見緩和,中國內蒙古近日又爆發鼠疫,患者若不及時接受治療恐惡化至肺炎性鼠疫,當局現已發布警告,專家指出,肺炎性鼠疫具有人傳人的特性,若疫情擴散恐引起大規模流行。

    根據《CNN》報導,內蒙巴彥淖爾市烏拉特中旗溫鎮近日傳出鼠疫確診案例,當局現已對該地區發布鼠疫疫情Ⅲ級預警通告,持續至今年底,據稱,鼠疫在該地區一直未曾滅絕,原因是當地存在大量的土撥鼠,被民眾視為桌上佳餚,因而確保了與感染源的經常性接觸。

    報導指出,本次爆發的確診案例屬三種鼠疫中的腺鼠疫,又稱淋巴腺鼠疫,未治療下的死亡率高達3至9成,不過若接受適當治療則可降至1成,在中世紀歐洲造成近半數人口死亡的黑死病便是此疾。

    然而,若感染該疾的患者病情惡化至肺炎性鼠疫的階段,其死亡率將暴增,並出現人傳人的恐怖後果,按我國衛福部疾管署編定最新一期「鼠疫防治手冊」資料,若肺炎性鼠疫案例增加且未受良好控制,恐造成局部地區爆發或毀滅性的大流行。

    根據世界衛生組織(WHO)的統計資料,每年約有1000至2000人感染鼠疫,但考量到未被報告的案例數量占大多數,此數據並不被視為貼近現實,同時,衡量到中國在武漢肺炎疫情爆發期間不被信任的數據透明度,鼠疫在內蒙古死灰復燃一事勢必成為各國衛生部門關注重點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。