為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    換湯不換藥!中國孔子學院易名「中外語言交流中心」

    智利比納薩瑪(Vina del Mar)市的孔子學院,多年前在農曆新年期間舉辦活動。(路透檔案照)

    智利比納薩瑪(Vina del Mar)市的孔子學院,多年前在農曆新年期間舉辦活動。(路透檔案照)

    2020/07/05 22:03

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國多年來在海外廣設「孔子學院」,以教導中文和傳播中國文化為宗旨,卻因運作不透明,淪為中共意識型態的宣傳統戰機器,在國際間臭名遠播,慘遭各國下架。然而,中國教育部近日文件顯示,孔子學院已改名「教育部中外語言交流中心」,疑準備換個包裝重新出發。

    法國國際廣播電台(RFI)及美國新唐人電視台5日報導,近日在推特(Twitter)、微博(Weibo)等社群平台上廣傳的中國教育部文件指出,「孔子學院總部」已更名為「教育部中外語言交流中心」,不再對外使用「國家對外漢語教學領導小組辦公室」(國家漢辦)的名稱,且已開始運作,包括協辦今年度的線上全美中文大會。

    文件還顯示,該交流中心主任馬箭飛正是之前的國家漢辦黨委書記兼副主任、孔子學院總部副總幹事;「網絡孔子學院」的微信公眾號也已改名為「中文聯盟」。

    然而,中國網友大多對改名不以為然,直言2004年創立的孔子學院成效不彰,「這麼愚蠢的機構,改名不如撤銷」,甚至有人揶揄「將妓院改成青樓、怡紅院,本質上有何區別?不過是故弄玄虛,愚弄外國人。」

    事實上,孔子學院近年頻被指控是中共的「洗腦機器」,假宣揚文化之名,行文化侵略、干預學術之實;因此,雖孔子學院曾在160多國、逾500所大專院校插旗,但如今大勢已去,美、德、法、瑞典、澳洲等國接連下令撤銷合作關係,美國100多家已有40家關閉,瑞典最後一所在4月熄燈,澳洲新南威爾斯州的孔子學堂更在去年就全部收攤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。