為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港文字獄來臨? 康文署:下架政治敏感書籍以免牴觸國安法

    香港圖書館今(4)日下架多名香港泛民主派政治人物的著作。對此,香港康文署表示,因涉及政治敏感議題的書籍,恐有觸犯港版國安法的疑慮,因此相關書籍將暫時不開放借閱。圖為香港中央圖書館。(彭博)

    香港圖書館今(4)日下架多名香港泛民主派政治人物的著作。對此,香港康文署表示,因涉及政治敏感議題的書籍,恐有觸犯港版國安法的疑慮,因此相關書籍將暫時不開放借閱。圖為香港中央圖書館。(彭博)

    2020/07/05 00:04

    〔即時新聞/綜合報導〕港版國安法實施後,香港圖書館今(4)日下架多名香港泛民主派政治人物的著作,包括立法會議員陳淑莊、前香港眾志秘書長黃之鋒和學者陳雲的書籍。對此,香港康文署表示,因上列書籍恐有觸犯港版國安法的疑慮,因此相關書籍將暫時不開放借閱。

    黃之鋒今日在臉書指出,港版國安法日前實施後,香港圖書館現已有諸多「覆檢中」的書籍,包含其著作《我不是英雄》、《我不是細路》(粵語「細路」:小孩子),以及香港學者陳雲的《光復本土》、《香港城邦論》、《香港城邦論2》、《城邦主權論》、《香港保衞戰》,還有公民黨立法會議員陳淑莊的《邊走邊吃邊抗爭》。

    對此,黃之鋒批評,港版國安法根本就是以言入罪的政治審查工具,而現今的香港,不斷瀰漫白色恐怖的氛圍。

    根據《立場新聞》報導,屯門圖書館職員向《立場新聞》記者指出,今日收到康文署指示,因應港版國安法的實施,因而下架該類政治敏感的書籍。

    對此,香港康文署(康樂及文化事務署)則承認的確有下架動作,並表示,港版國安法立法後,為避免觸犯港版國安法,因此圖書館正在覆檢,該類涉及政治敏感議題的書籍,是否有違反港版國安法,相關書籍暫時不會給予市民借閱或是參考閱覽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。