為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    研究:北京此波疫情病毒株 傳染性可能更強

    中國北京近日疫情由D614G突變病毒傳染,美國兩個科學團隊指出,此病毒株較老病毒有更強的傳染性,更容易侵入人體細胞。(美聯社,資料照)

    中國北京近日疫情由D614G突變病毒傳染,美國兩個科學團隊指出,此病毒株較老病毒有更強的傳染性,更容易侵入人體細胞。(美聯社,資料照)

    2020/06/23 10:48

    〔中央社〕中國北京近日疫情由D614G突變病毒傳染,美國兩個科學團隊指出,此病毒株較老病毒有更強的傳染性,更容易侵入人體細胞。

    北京近日再現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,中國國家疾病預防控制中心18日公布病毒基因組序列數據,發現3組11日採集到的樣本帶有D614G突變。

    陸媒財新網報導,D614G變異毒株2月初在歐洲廣泛傳播,進入其他地區後也迅速成為當地主要毒株類型。研究人員統計,D614G毒株占所有COVID-19的比例,從年初的0%,到3月的26%,4月升至65%,到了5月已達到70%,成為世界主流毒株。

    研究也顯示,D614G毒株可能比老毒株更具傳播優勢。美國斯克里普斯研究中心(Scripps Research Institute)病毒學家崔慧雲(Hyeryun Choe,音譯)的團隊發現,D614G的突變,會讓病毒的棘狀蛋白(spike protein)增加,並使蛋白更加穩定,更容易侵入人體細胞。

    另外,紐約基因組研究中心的桑嘉納(Neville E. Sanjana)團隊則基於假病毒和人肺上皮細胞等細胞系研究,發現D614G變異讓假病毒感染細胞能力提升了2.4到7.7倍。

    不過報導指出,這兩項研究尚未經同行評議正式發表,D614G變異是否會增強COVID-19病毒的傳染性和毒性,還需要更多的臨床數據支持。

    北京11日再傳疫情,多名確診病患和新發地市場有關,截至22日,當地已有249人在這波疫情中染疫;而遼寧、四川、河北、浙江和天津等5個省市也陸續出現關聯病例。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。