為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    岩漿庫「充電」15%!中國死火山沉睡50萬年又復活

    2020/06/23 06:07

    首次上稿 00:55
    更新時間 06:07

    中國中科院指出,長白山與5大連池火山區的形成有一定的關聯性。圖為長白山。(美聯社)

    中國中科院指出,長白山與5大連池火山區的形成有一定的關聯性。圖為長白山。(美聯社)

    〔即時新聞/綜合報導〕中國官方近期調查發現,黑龍江省的「五大連池火山區」有座沉睡50萬年的死火山竟然復活,地表下的岩漿庫重新恢復為「充電」狀態,目前熔融程度至少15%,預估達40%時,該座火山就會爆發。

    根據英國《每日郵報》報導,中國黑龍江省「尾山火山」先前被判定為死火山,幾乎不會再噴發或者出現相關地質活動,它最後1次噴發是在50萬年前,是五大連池火山區內的其中1座,近期卻被中國科學家發現,「尾山火山」地表下有2個巨大的岩漿庫。

    中國官方以3D圖示意「尾山火山」地底2個岩漿庫的形狀。(圖取自中國中科院)

    中國官方以3D圖示意「尾山火山」地底2個岩漿庫的形狀。(圖取自中國中科院)

    中國中科院也在官網 上證實此事,並解釋,「尾山火山」若是死火山,火山錐下方應處於冷卻狀態,不會出現熔融狀態的岩漿,但目前觀察到,「尾山火山」所在之處的地殼上層與中層,各存在1個岩漿庫,兩者透過垂直通道相互連接,地殼中層的岩漿不斷往地殼上層輸送。

    中國中科院指出,中國東北地區是中國新生代火山最多的地區,包括著名的長白山火山和五大連池火山區,五大連池火山區包括14座火山,最新研究發現,長白山火山和五大連池火山的形成具有一定的關聯性。

    中國官方統計,「尾山火山」2個岩漿庫內部的熔融程度至少已達15%,正處於「充電」的活躍狀態,若岩漿庫熔融程度達到約40%,就達到火山爆發臨界值,因此有必要繼續監測該地區的火山活動,以預測噴發可能性,中方相關研究6月1日見於國際期刊《地質學》(Geology)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。