為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揭露中國如何隱匿武肺疫情 美國共和黨公布調查報告

    共和黨首席議員麥考爾帶領的調查小組於週一發表調查報告,揭露中國如何隱瞞疫情訊息。(美聯社)

    共和黨首席議員麥考爾帶領的調查小組於週一發表調查報告,揭露中國如何隱瞞疫情訊息。(美聯社)

    2020/06/16 08:02

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍在全球擴散,由美國眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)帶領的調查小組,於週一發表調查報告,按照時間軸詳細列舉武漢肺炎發展狀況,揭露中國是如何隱瞞疫情訊息,並批評世界衛生組織(WHO)忽視台灣給出的警告,一昧配合中國,導致疫情蔓延。

    綜合外媒報導,麥考爾在一份聲明中指出,在經過數個月調查後,中共掩蓋武漢肺炎疫情的作為已逐漸清晰,讓原本可能只是本地流行病的武漢肺炎,轉變為全球大流行,而WHO在秘書長譚德塞的帶領下,一再忽視各國針對疫情嚴重性的警告,並在未經查證的狀況下不斷配合中國。

    在麥考爾這份長達50頁的報告中,按照時間軸聚焦於武漢肺炎疫情大流行的早期階段,主要是WHO在1月30日將疫情宣布為「國際關注的突發公衛事件」之前所發生的相關事件。報告中指出,儘管中國公開聲稱有向WHO通報疫情,但中國政府實際上從未正式向WHO通報,也未曾在疫情初期向WHO提供相關訊息,這已違反了WHO的《國際衛生條例》。

    報告中內容顯示,中國當局確認的最早病例可追溯至2019年11月17日,隨後幾週內,每天都新增1至5例,而12月25日就已出現人傳人現象,武漢市中心醫院急診科醫生艾芬在12月30日收到實驗市檢測結果,確認為「SARS冠狀病毒」,同院醫師李文亮也在微信中告訴友人:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS。」

    報告內容提到,台灣衛福部疾管署在在12月31日曾發信給WHO,對中國網路上出現的「至少7起不明肺炎」的消息表示擔憂,研判有人傳人風險。但WHO僅以一份書面聲明回覆台灣,聲明中聲稱,台灣的擔憂已被轉發給其他專家。針對人傳人風險,WHO在泰國於1月13日出現首例中國境外確診病例時,才鬆口表示「可能存在有限的人傳人」。

    然而到了譚德塞在1月30日宣布武漢肺炎疫情為突發公共衛生事件時,全球已有近1萬個確診病例,其中83起分佈在18個中國以外的國家。報告最後則提出3點建議,包括譚德塞必須承擔責任辭職,撤換領導人;針對中共在疫情大流行初期隱匿訊息的行為展開國際調查,以及改革《國際衛生條例》。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。