為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拆蘇聯強人雕像釀外交爭端 俄驅逐2捷克外交官

    捷克拆除蘇聯時期強人領袖科涅夫(Ivan Konev)雕像後,引起了一系列外交爭端,俄羅斯更於15日驅逐2名捷克外交官。(路透)

    捷克拆除蘇聯時期強人領袖科涅夫(Ivan Konev)雕像後,引起了一系列外交爭端,俄羅斯更於15日驅逐2名捷克外交官。(路透)

    2020/06/15 23:28

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕由捷克拆除蘇聯時期強人領袖科涅夫(Ivan Konev)雕像引起的一系列外交爭端,15日又有新進展。俄羅斯宣布,為報復布拉格日前的挑釁行為,將驅逐境內2名捷克外交官。

    綜合外電報導,俄羅斯15日發布聲明,指出俄羅斯外交部已經告知捷克大使皮逢翁卡(Vitezslav Pivonka),2名捷克駐莫斯科大使館的外交官,被列為不受歡迎人物,必須在17日前攜家眷離開俄羅斯領土。

    皮逢翁卡15日表示,兩國將舉行談判,討論將科涅夫雕像擺回去的可能性等議題。捷克外交部發言人則告訴《法新社》,俄羅斯此舉是他們預料之中的反應。

    捷克政論週刊「敬報」(Respekt)4月曾報導,布拉格移除冷戰時期蘇聯名將科涅夫的雕像後,不只燃起俄羅斯國內民眾的憤怒,俄國政府更著手計畫毒害布拉格的官員,布拉格市長與數名相關人士因此接受了警方保護。

    捷克當局後來於本月5日,控訴1名俄羅斯大使館官員散播下毒謠言,並且驅逐了2名俄羅斯外交官。對此,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)駁斥「敬報」的說法,稱下毒的指控是「病態的幻想」,也批評捷克驅逐俄國外交官的舉動屬於「敵對措施」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。