為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日中缺乏互信! 日媒:習近平今年恐無法訪日

    日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平。(路透資料照)

    日本首相安倍晉三與中國國家主席習近平。(路透資料照)

    2020/06/13 08:28

    〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平原本預定今年4月赴日本進行國事訪問,但受疫情影響而延後。日本媒體分析,由於日本在對台關係、香港問題、釣魚台主權爭議,與中國缺乏互信,習近平可能無法在今年內訪問日本。

    《朝日新聞》 報導,在日本參議院外交國防委員會12日質詢上,自民黨籍參議員山田宏詢問外務大臣茂木敏充,「釣魚台爭議沒有改善,也無法解決香港、維吾爾、西藏的人權問題,為何要邀請習近平以國賓身分訪問日本?」茂木敏充僅回答:「我明白這一點。」

    報導提到,自民黨內部從一開始,就有反對習近平訪問日本的聲音,除了香港問題、武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情之外,中國公務船頻頻出現在釣魚台海域,再加上中國處理武漢肺炎的爭議,以及中國強推「港版國安法」,讓習近平訪日更加困難。

    5月29日,自民黨外交部會向日本內閣官房長官菅義偉提交譴責中國的決議文,要求對習近平的訪日決定「謹慎思考」,並對這件事重新考慮。

    日本首相安倍晉三挺台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA),日本政府也對香港問題向中國表達「深感憂慮」,這讓中國極為不滿。

    《朝日新聞》分析,習近平訪日的時機唯有明年春天,錯過了這時機就免談了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。