為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港澳禁六四紀念活動 歐盟籲尊重保障自由

    明天是六四天安門事件31週年,今年港澳紀念活動遭禁,3日晚上港人上街舉辦參加相關活動,手機顯示燭光悼念六四死難者。(路透)

    明天是六四天安門事件31週年,今年港澳紀念活動遭禁,3日晚上港人上街舉辦參加相關活動,手機顯示燭光悼念六四死難者。(路透)

    2020/06/03 22:52

    〔中央社〕明天是六四天安門事件31週年,歐盟今天表示,當年暴力鎮壓民主抗議活動震驚世界,應從歷史汲取教訓才能伸張正義。今年港澳紀念活動遭禁,歐盟籲尊重及保障權利與自由。

    每年6月4日在香港維多利亞公園舉辦的燭光晚會都有超過1萬人參加,是全球最大的「六四」天安門事件紀念活動。不過,今年香港和澳門官方以疫情為由,禁辦紀念晚會,是31年來首度停辦。

    美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2日曾就香港政府不批准當地「六四」維園晚會一事在推特(Twitter)上發文表示,「這就是不讓香港人發聲和做選擇,讓他們和大陸民眾一樣。所謂的『兩制』到此為止。」

    歐盟對外事務部(EEAS)今天以電子郵件回覆中央社詢問,以外交安全政策發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)名義發表對六四事件31週年立場。

    巴圖-恩利克森以未直接提及中國的方式回應說,1989年暴力鎮壓天安門廣場民主抗議活動震驚世界。當時歐洲理事會舉行會議,強烈譴責殘酷鎮壓。

    她表示,30多年後歐盟繼續哀悼受害者,並向他們的家人致以慰問。巴圖-恩利克森強調,只有從歷史中汲取教訓,才能伸張正義。歐盟呼籲確保那些因此事件被拘留者的法律保障和正當程序,並期望被拘留和定罪的維權人士和律師能立即獲釋。

    巴圖-恩利克森進一步指出,香港和澳門有悠久的紀念活動傳統,這些紀念活動是保障自由的重要訊號。但也注意到,基於公共衛生考量,今年港澳紀念活動遭到限制,歐盟認為香港和澳門人民應能自由適當地紀念這項活動。

    最後她強調,鑑於最近事態發展,當前承諾充分尊重保障權利與自由,較以往任何時候都更為重要。

    第13屆中國全國人民代表大會第3次會議5月28日通過,授權人大常務委員會制定「港版國安法」,隨後歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)雖表達「布魯塞爾的嚴正關切」,但也表示制裁北京「並非解決方法」。

    明天是六四天安門事件31週年,今年港澳紀念活動遭禁,3日晚上港人上街舉辦參加相關活動,手機顯示燭光悼念六四死難者。(歐新社)

    明天是六四天安門事件31週年,今年港澳紀念活動遭禁,3日晚上港人上街舉辦參加相關活動,手機顯示燭光悼念六四死難者。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。