為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本政府:香港情勢可能影響習近平訪日

    今天中國全國人大閉幕會議上,高票通過「港版國安法」的授權立法決定,中國國家主席習近平在會中也按下同意票。日本政府發言人菅義偉指出,香港的情勢變化可能對習近平訪日造成影響。(法新社)

    今天中國全國人大閉幕會議上,高票通過「港版國安法」的授權立法決定,中國國家主席習近平在會中也按下同意票。日本政府發言人菅義偉指出,香港的情勢變化可能對習近平訪日造成影響。(法新社)

    2020/05/28 22:00

    首次上稿 18:48
    更新時間 22:00

    〔駐日特派員林翠儀/東京28日報導〕中國強行通過港版國安法,日本政府發言人、官房長官菅義偉今天的例行記者會中,對香港情勢表示深切的憂慮,他還指出,香港的情勢變化可能對於中國國家主席習近平訪日造成影響。

    另外,日本外務省今天召見中國駐日大使孔鉉佑,由外務事務次官秋葉剛男向孔鉉佑表達日方對香港情勢深切憂慮的立場,但並未使用「抗議」的字眼,似為避免影響日中關係。秋葉表示,香港與日本有緊急的經貿關係與人員交流,是極為重要的伙伴,在一國兩制下維持香港的自由開放體制,對於民主和穩定的發展極為重要,這是日本一貫的立場。秋葉要求孔鉉佑轉達日方的擔憂,並要求中方做出適當的應對。

    菅義偉在今天的記者會中表示,中國在國際社會和香港市民的強烈擔憂下做出的這項決議,日本深表關切。日本時事通信報導,政府內部也有聲音顯示,習近平今年秋天以國賓身分訪日一事可能將受到影響,一切要看中國如何應對。

    習近平原定今年4月訪日,但受疫情影響而延後,雙方尚未就時間進行協調,但中國利用日本忙於因應疫情,趁機在釣魚台周邊海域擴展勢力,引發日本國內反中情緒增高,現在再加上香港問題,自民黨內原本就反對以國賓身分接待習近平的聲浪也更為提高,菅義偉在記者會中也表示,香港情勢可能對習近平訪日造成影響,日方將在關注局勢發展的同時,繼續與中方進行協調。

    菅義偉也再次重申,在一國兩制下,維持香港自由、開放的體制,對於民主和穩定的發展極為重要。未來將持續關注中國作法,雖然在疫情因應方面日本將繼續和中國合作,但菅義偉也強調「該表態的時候將會表態到底」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。