為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    商用太空梭首度載人!NASA、Space X明將締造人類航太里程碑

    執行「Demo-2」任務的太空人班肯(Bob Behnken,左)、赫利(Doug Hurley,右)。(美聯社)

    執行「Demo-2」任務的太空人班肯(Bob Behnken,左)、赫利(Doug Hurley,右)。(美聯社)

    2020-05-27 11:50:18

    〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)和太空公司Space X將在台灣時間28日凌晨4點33分,發射火箭將太空人送上國際太空站。此次發射受到全球矚目,因為這將是人類首度使用商用太空梭載人升空,也是美國自2011年後,再度從美國境內送太空人離開地球。

    2011年後首度執行載人任務

    「美國太空梭計劃」因預算及進度問題,在2011年宣告終止,自此美國也暫時停止執行載人任務,改向俄羅斯買機位送美國太空人上太空,每個座位置要支付8600萬美元(約新台幣26億元)。

    隨著近年民間太空公司崛起,其中又以馬斯克創辦的Space X名氣最響,成為NASA主要合作對象,若由Space X載送太空人,經費可大幅降至每人5500萬美元(約新台幣16.6億元)。

    馬斯克時常向外界分享他的目標,那就是實現商業太空旅行,甚至送地球人到火星殖民,這一野心也體現在Space X的研發方向上,其商用載人太空艙「龍飛船2號」是自1981年後的首次大空梭大改版,以觸控、自動駕駛為主的模式,取代以往多達2000多個開關的繁雜配置。

    人類首次使用商用太空梭載人升空

    此次的任務名為「Demo-2」,分別由美空軍上校出身的班肯(Bob Behnken)及海軍陸戰隊上校赫利(Doug Hurley)執行。班肯在2000年被NASA選中參加太空人計畫,至今已執行過2次太空任務,太空旅行時數為708小時,並有超過37小時太空漫步的經驗;赫利原為海陸飛行員,同樣在2000年被NASA選中,執行2次太空飛行任務,巧合的是,他的上一次太空飛行,正好是NASA在2011年終止太空梭計劃的最後一次飛行。

    Space X已在2019年執行為期6天的「Demo-1」任務,成功使用獵鷹9號運載火將無載人的龍飛船2號送至國際太空站並完成對接,接著順利返回地球。

    「Demo-2」將在美東時間下午4點33分(台灣時間28日凌晨4點33分),從佛羅里達州甘迺迪太空中心發射,預計19小時後飛抵國際太空站。

    龍飛船2號及獵鷹9號運載火將。(路透)

    龍飛船2號及獵鷹9號運載火將。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。