為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談全球網路監控 祖克伯示警:中國模式非常危險!

    臉書CEO祖克伯形容,中國監控網路的模式「非常危險」。(法新社)

    臉書CEO祖克伯形容,中國監控網路的模式「非常危險」。(法新社)

    2020/05/19 11:10

    〔即時新聞/綜合報導〕中國政府對網路監控的力道有增無減,臉書創辦人暨執行長馬克祖克伯(Mark Zuckerberg)直言,中國的監控模式「非常危險」,擔心其他國家有樣學樣。

    祖克伯當地時間週一與歐盟官員進行線上直播對談,他提到,「此時此刻我所擔心的,是出現了兩種不同的管理框架,由截然不同的價值觀所建構而成」、「我就直話直說,我認為像是從中國這類國家發展出的模式,與西方民主國家的價值觀大相逕庭。」

    祖克伯強調,中國的管理模式「相當危險」,擔憂會有其他國家效法,呼籲西方國家應採取民主方式去和中國模式抗衡,「應對中國模式的最佳解方,就是由西方民主國家建構出一個明確的框架,讓其成為全球遵循的普世原則。」

    祖克伯說,「言論自由和安全該如何平衡確實是個大哉問,但我認為問題不在於管制和法規,而是何種框架能夠在全球脫穎而出。」

    這並非祖克伯首次對中國網路監控表達擔憂,先前他曾提醒,近年來爆紅的中國短片平台「抖音」同樣會箝制言論,在反送中期間對「香港」等關鍵字進行審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。