為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

緬甸疫情期間種族衝突不斷 聯合國安理會將再開會

武漢肺炎疫情在緬甸持續延燒,暴力衝突問題仍不斷。圖為羅興亞難民示意圖。(法新社)

武漢肺炎疫情在緬甸持續延燒,暴力衝突問題仍不斷。圖為羅興亞難民示意圖。(法新社)

2020/05/12 15:57

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國安理會預計將於14日舉行視訊會議,討論緬甸若開邦(Rakhine state)升級的暴力事件以及緬甸武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,Covid-19)疫情大流行的影響。

《法新社》報導,緬甸西北部長年陷入軍方與若開軍(Arakan Army)的內戰,反政府團體要求給予若開邦地區更多的自治權。一名緬甸政府衛生工作者和一名世界衛生組織人員,今年4月帶著武漢肺炎病毒採檢樣本行經若開邦時,遭到槍襲,造成1死1傷。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)強烈譴責這次襲擊。並在聲明中呼籲,進行全面和透明的調查,將肇事者繩之以法。攻擊事件發生之際,各國呼籲全球停火,並要求政府為大流行而流離失所的平民提供保護。

據報導,安理會上一次關於緬甸的會議是在2月,支持緬甸政府的中國則一再反對聯合國對緬甸進行干預,更阻止15個安理會成員通過聯合聲明。

自年初爆發衝突以來,緬甸已有數十人喪生,數百人受傷,成千上萬人流離失所。2017年8月開始,約有74萬羅興亞人為躲避緬甸軍方和民兵所犯下的暴行,向孟加拉尋求庇護,聯合國調查人員則形容為「種族滅絕」。

聯合國發言人杜哈里克(Stephane Dujarric)在11日的疫情報告中宣布,聯合國開發計劃署(Development Programme)和聯合國難民署(Refugee Agency)已與緬甸政府達成協議,將「諒解備忘錄」(Memorandum of Understanding)的有效期延長至2021年6月。協議內容允許自願、安全的羅興亞難民持續從孟加拉遣返。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。