為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    和平協議簽署後攻擊不減反增 美國防部長怒批塔利班未兌現承諾

    美國國防部長艾斯培。(美聯社)

    美國國防部長艾斯培。(美聯社)

    2020/05/06 12:23

    〔即時新聞/綜合報導〕美國軍方和阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)於今年2月簽署了堪稱具歷史性的和平協議,然而協議簽署後,塔利班攻擊事件卻不減反增,美軍方多次警告未果;對此,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)於當地時間週二發表談話,表示塔利班沒有遵守協議。

    《路透》報導,雙方耗費長時間的閉門談判後,才讓塔利班與美方在2月簽署協議,協議內容包括美軍撤離阿富汗、雙方減少80%攻擊行動,而塔利班也應在與阿富汗政府交換囚犯後嘗試和平交涉;但此後,塔利班在當地發動的襲擊不減反增,美國軍方發言人萊格特(Sonny Leggett)曾在2日發布致塔利班警告信,強調若不減少攻擊行動,美軍將會有所回應。

    今日被問及認為塔利班是否有遵守承諾,艾斯培向記者坦言,「我不認為他們有」,除此之外,他也認為阿富汗政府也未履行其承諾,儘管阿富汗政府不在協議內容之中。艾斯培表示,阿富汗政府和塔利班應該要同心協力,努力實踐既出的承諾。

    事實上,塔利班與阿富汗政府的交涉受到阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)與前行政長官阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)之間的政爭影響而不斷被推延。

    去年9月大選,甘尼獲連任,但阿卜杜拉否認大選結果,兩人僵持不下,分別堅持自己才是合法當選者,甚至在今年3月9日出現「兩個總統」分別宣示「就職」的荒謬局面,再加上武漢肺炎疫情來攪局,阿富汗境內,塔利班沉痾解決之日似乎遙遙無期。

    塔利班武力行動加劇,政治僵局也隨之惡化;自協議簽署後,45日內,塔利班在阿富汗發動逾4500次攻擊,美方多次警告未果,據追蹤當地局勢的資深官員分析,攻擊事件數量增加,表明塔利班故意忽視協議的態度。

    美國現仍在持續撤回駐阿富汗部隊,預計今年夏天,駐阿富汗美軍將降至約8600人。

    截至目前,阿富汗境內確診人數來到3224例,死亡病例數則有95例。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。