為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》湖北疫情究責到廳局級 官方自我標榜:力度空前

    葉志強指出,針對疫情追究責任「不是越多越好」,要防止「簡單化、片面化,彰顯人性溫度」。圖為中國武漢街上一名戴口罩男子。(美聯社)

    葉志強指出,針對疫情追究責任「不是越多越好」,要防止「簡單化、片面化,彰顯人性溫度」。圖為中國武漢街上一名戴口罩男子。(美聯社)

    2020/05/05 23:36

    〔中央社〕中共中紀委機關刊物「中國紀檢監察」雜誌今天登載湖北省紀委官員文章說,從疫情爆發至4月中旬,湖北省共處分「失職失責」黨員幹部3000多人,內含10餘名廳局級及100餘名縣處級官員。

    這篇由中共湖北省紀委、湖北省監察委黨風政風監督室副主任葉志強撰寫、題為「疫情問責堅持實事求是、彰顯人性溫度」的文章說,這一結果是「問責規模空前、力度空前」,以「有力問責推動疫情防控責任有效落實」。

    但武漢肺炎疫情自2019年底爆發至今,在省部級及以上的官員中,中共方面至今並未公布任何一名因疫情而被處分的案例,中國民間乃至於全球要求「究責」的聲音,始終未曾間斷。

    葉志強在這篇文章中說,針對疫情追究責任「不是越多越好」,要防止「簡單化、片面化,彰顯人性溫度」。

    他表示,疫情究責不能採取「機械式問責」,不能「只看崗位職務,不看具體工作,一沾邊就問責;且「不能把問責當目的,(不能)一有錯就問責,一問責就動紀」。

    葉志強說,湖北省紀委、監察委認真落實「科學精準、穩慎有效」原則和「三個區分開來」要求,並推出6條「從寬處理」規定,且動用專門力量全面清查,主動糾正問責偏差,「絕不讓『疫』線幹部『既流汗又流淚』」。

    他舉例,湖北省咸寧市高新區橫溝橋鎮王姓黨委書記,在疫情初期履職不力,對武漢返鄉者的密切接觸者清查、隔離不到位,被給予黨內警告處分。但王姓書記「沒有一蹶不振、消極懈怠,而是思過奮進、知錯後勇」,以積極負責態度投入防疫「取得明顯成效」後,處分減輕為「誡勉談話」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。