為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聽到台灣就裝死 WHO高官罕見遭加拿大國會傳喚

    WHO祕書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)。(路透)

    WHO祕書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)。(路透)

    2020/05/02 10:16

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情台灣防疫有成,獲得多國支持進一步參與世界衛生組織(WHO)運作和其他國際事務。WHO秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)先前受訪時避談台灣,引發軒然大波,艾沃德如今遭加拿大國會罕見傳喚,要求他現身說明防疫始末。

    綜合外媒報導,加國國會不時就各項法律、政治議題,邀請專家或利益關係人至常設委員會作證,且通常只要發出「邀請」就具備足夠效力,但艾沃德已經兩度回絕加國國會的邀請,WHO也沒有派人出席,逼得國會用更具強制力的「傳喚」逼艾沃德現身,實屬罕見。國會上一次傳喚的對象為臉書創辦人馬克祖克柏,他在2018年同樣拒絕出席,最終妥協由臉書在加拿大的部門領導人代替。

    艾沃德是加拿大人,自紐芬蘭紀念大學畢業後在校內任職,接著進入WHO工作,是組織資深成員,在此次的武漢肺炎疫情中扮演重要角色,更率領專家團前往中國處理疫情。

    WHO給加國國會的回函中表示,WHO現在一心一意與各國專注在防疫工作上,且也有其他國家傳喚WHO成員作證,但WHO通常不會派員前往,由成員國簽署的規章也寫道,WHO對類似的聽證會擁有豁免權。

    艾沃德先前接受香港電台(RTHK)視訊訪問時,聽到對方提出涉台問題,艾沃德先是稱自己沒有聽到,並要對方提問別的問題,後來雙方視訊突然斷線,連線後艾沃德見對方執意詢問,僅回應「我們已經談過中國了」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。