為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》無恥!中國發布疫情時間表 全篇充斥謊言

    中國官媒《新華社》整理了12月至3月底的武漢肺炎疫情時間表,但絕大部分的內容都在為中國政府掩蓋事實。(歐新社)

    中國官媒《新華社》整理了12月至3月底的武漢肺炎疫情時間表,但絕大部分的內容都在為中國政府掩蓋事實。(歐新社)

    2020/04/07 13:45

    〔即時新聞/綜合報導〕中國官媒《新華社》整理了12月至3月底的武漢肺炎疫情時間表,但絕大部分的內容都在用謊言宣傳中國反應有多快有多好,更絕口不提湖北武漢醫生李文亮揭露病例後遭到打壓且病死的事情,僅強調武漢公安局已就訓誡李文亮一事道歉,似乎仍在粉飾太平。

    《新華社》報導,去年12月底,中國武漢疾控中心首次發現不明原因肺炎病例,12月30日,武漢市衛健委隨即向轄區醫療機構發布「關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知」,12月31日,中國國家衛健委派出專家到武漢指導防疫工作。

    今年1月1日,中國國家衛健委成立疫情領導小組並每日召開會議。2日,中國疾控中心等醫療單位收到湖北送檢的首批4個病例樣本,隨即展開病原體鑑定。3日,中國開始和世界衛生組織(WHO)、相關國家、香港、澳門、台灣、美國等地主動通報疫情資訊,且發現44例不明原因病毒性肺炎。

    然而,這就是問題所在,假如中國早在1月3日就和那麼多國家分享有無法確認病因的肺炎出現,並且持續主動通報,那麼如今全球又怎會陷入武漢肺炎大流行的境地?

    更有甚者,中國疾控中心負責人還聲稱早在1月4日與美國疾病管制與預防中心主任通話,雙方達成訊息共通和技術分享的共識。如果真的是這樣,那麼美國又為何會在現在痛斥中國隱瞞疫情?

    另外,武漢肺炎首批吹哨者之一的李文亮醫師,在2019年12月30日於聊天群組披露不明疫情,到了1月3日被公安局要求簽下訓誡書,等同是在處罰他亂說話。假如中國在1月初期真的那麼公開透明,那麼李文亮怎麼會被訓斥呢?值得一提的是,在中國官媒的時間表裡,1月並沒有出現吹哨者李文亮的名字,要直到3月中旬才會出現。

    1月5日,世衛組織首次通報中國武漢出現不明原因肺炎,8日,中國初步確認新型冠狀病毒就是病原體,並通知美方此事。

    1月9日,中國對外宣布不明肺炎為新型冠狀病毒造成,並將資料與WHO共享,WHO當日盛讚中國在短時間內就鑑定出該病毒可說是一項顯著成就。從這裡不難看到,原來WHO是從1月9日開始,就對中國一路稱讚到底。

    1月13日,中國國家衛健委只是武漢必須進行社會管制措施,車站、河港都必須進行體溫檢測並減少人群聚集,並宣布在12日深夜12時為止,武漢當地的累計病例只有41起。WHO於當天又稱讚中國和全球分享了病毒基因序列,才能讓其他國家迅速發現確診者。

    1月19日,武漢衛健委指出,直到17日深夜12時為止,新型冠狀病毒肺炎患者共有62人,而且19人已治癒出院。

    1月20日,中國領導人習近平首次出面對武漢肺炎發表談話,國務院總理李克強也召開國務院常務會議,進一步部署防疫工作。同日,武漢衛健委通報,直至19日晚間10時為止,確診患者累計為198人。

    1月21日,中國國家衛健委開始每日發布前一天的疫情狀況,直到3月31日為止共發布71次,然而到了23日一切驟變,武漢從當天上午10時開始封閉機場、火車站等運輸中心,隨後中國各地前往武漢的公共運輸都被切斷,亦即全球所熟知的「武漢封城」。

    1月28日,中國國家主席習近平在北京會晤WHO秘書長譚德塞,自此原本只能隔空互相吹捧的2人終於見面。

    到了2月7日,時間表記載當日習近平和美國總統川普通話等事項,卻似乎忘了另一件重要的事情,那就是李文亮醫師因感染武漢肺炎而病逝。

    事實上,李文亮先是傳出6日病死,隨後又有人說是7日凌晨逝世,外傳這是因為醫院為了避免輿論譁然,就算李文亮死了也繼續「搶救」,才會導致一死再死的現象出現,或許這正是中國特色。

    另外,李文亮的事情要等到3月19日才在疫情時間表裡被真正提起,當天中國國家監委調查組發布了「關於群眾反映的涉及李文亮醫生有關情況調查的通報」,武漢市公安局就此決定撤銷訓誡書並向當事人家屬鄭重道歉。

    從中可以看到,李文亮踢爆疫情被打壓後引起民眾對政府的憤怒,最後不幸病死更是讓各地網友義憤填膺,但中國當局要直到3月19日才撤銷訓誡書,可以想像假如沒有民怨,那麼李文亮恐怕連死後都要背上這個污點。

    其實,《新華社》所整理的中國疫情時間表,大多數都涉及政府機關、醫療機構如何迅速地應對疫情,以及習近平與各國元首的通話等等,不難發現是在幫中國政府擦脂抹粉掩蓋事實。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。