為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美軍在南海活動增強 中國北大研究:美中未來或發生近距離交鋒

    2019年美軍在南海的活動大幅增強,中國北京大學海洋研究院的一份報告指出,未來美中發生近距離兵力對峙的機率升高。圖為美國航艦雷根號(左)及日本直升機護衛艦出雲號(右)在南海聯演。(路透)

    2019年美軍在南海的活動大幅增強,中國北京大學海洋研究院的一份報告指出,未來美中發生近距離兵力對峙的機率升高。圖為美國航艦雷根號(左)及日本直升機護衛艦出雲號(右)在南海聯演。(路透)

    2020/04/02 15:54

    〔即時新聞/綜合報導〕為嚇阻中國在南海的擴張行為,美國持續以「確保航行自由」為目的派遣軍艦及軍機通過該海域,維持區域安全與平衡,據中國北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計劃」(SCSPI)的最新報告指出,美軍2019年在南海的活動,規模和強度比起2018年都有顯著增強,未來雙方發生近距離兵力對峙交鋒的機率升高,南海已成為美中競爭的前沿。

    根據北大SCSPI報告,2019年美軍包含航空母艦、兩棲突擊艦、核動力攻擊潛艦和戰略轟炸機等威嚇力量在南海活動頻繁,一整年下來,美軍有3艘航空母艦及3艘兩棲突擊艦在南海進出,展開軍事行動。除此之外,美國海、空的偵察兵力也不斷在南海與周邊海域進行偵蒐、探勘等行動,獲取該區水文資料,並嚴密監視解放軍行動。

    報告指出,2018年美軍在南海進行5次「闖島式」航行自由行動,2019年增加至8次,上升60%,同時美軍機如P-8A海上巡邏機、EP-3偵察機,活動次數越加頻繁且沒有規律,似乎美軍有意打造「隨時隨地,想做就做」的態勢。

    不僅如此,美軍還大幅增加與其他國家在南海或周邊海域的聯合演習次數和強度,較有名的各類演習至少有50多次,總次數可能類計數百次,對象國家包含東協各國,以及日本、澳洲、紐西蘭、法國、印度、加拿大等區域外國家,強化軍事合作,並協助東協各國加強其國防實力。

    報告總結表示,美軍在南海的部署日趨多元,估計未來陸軍、海軍陸戰隊也會逐漸加入。美中在南海的兵力對抗也會日趨尖銳,雙方發生近距離交鋒的機率也隨之提高。美國也會積極拉攏東協各國,圍堵中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。