為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》武漢一家三口出院後全復發 專家:可能假治癒

    中國武漢傳出一家三口染上武漢肺炎,治癒出院後檢測卻全部「復陽」。圖為中國武漢一家醫院。(法新社檔案照)

    中國武漢傳出一家三口染上武漢肺炎,治癒出院後檢測卻全部「復陽」。圖為中國武漢一家醫院。(法新社檔案照)

    2020/03/22 20:17

    〔中央社〕武漢有一家三口染上武漢肺炎、治癒出院後檢測卻全部「復陽」,其中70歲的老人甚至病情加重。有醫師分析,病人可能符合出院條件,但體內病毒沒有完全清除,存在「假治癒」的現象。

    人民日報主辦的健康時報21日報導,一名武漢醫生表示自己在門診遇到上述情況。原本治癒出院的患者出現病情反覆,這樣的例子並不罕見。

    浙江第一批支援湖北醫療隊醫療總組長、浙院附屬第一醫院感染科主任醫師喻成波說,他遇過的例子是一名68歲的男性曾因2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)在武漢市肺科醫院治療22天,達到了出院標準後出院,但是8天後又出現發燒現象。

    喻成波認為,核酸檢測復陽有可能是因為患者雖然符合了出院標準,但是其體內尤其下呼吸道依然存在病毒,繼而造成了病情有些反覆。此外,核酸檢測取樣時可能有偏差,會存在取樣差異的情況。

    他表示,復陽病人的情況不外乎兩種,多數在復陽後症狀並不嚴重,救治後能再次治癒出院;但也確實有部分患者,復陽後病情反而比之前更嚴重。這可是能是患者本身有一些基礎性疾病,導致病情反覆。

    喻成波提醒,面對目前出現的少部分「復陽」病人不必驚慌,但還是建議所有治癒的患者,在出院一個月後回醫院進行一次病毒抗體檢測後續追蹤。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。