為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》疫情衝擊海運業 BDI指數來到2016年低點

    全球海運業受武漢肺炎疫情影響,狀況慘澹。(彭博)

    全球海運業受武漢肺炎疫情影響,狀況慘澹。(彭博)

    2020/02/23 23:13

    〔即時新聞/綜合報導〕海上貨物運輸作為國際貿易的命脈,同時也是全球經濟的領頭羊。然而根據分析師研究中國工廠受影響的數據指出,海運交通受武漢肺炎影響,經濟指標BDI指數來到2016年的低點,引發了各界緊張。

    據《法新社》報導,波羅的海乾散貨指數(Baltic Dry Index, BDI)反映了煤炭、鋼材、紙漿、穀物等貨物的價格,是航運業的經濟指標。目前,BDI已跌至2016年初的最低點,當年是由於2008、2009年受全球經濟危機後供需失衡的影響。凱投宏觀(Capital Economics)在一份報告中提到,「最新的暴跌與武漢肺炎的流行及隨後的活動限制直接相關。」、「鑑於中國約佔全球海運貿易的40%,因此指數下跌也不足為奇。」

    根據凱投宏觀的報告,「中國的發電量已經下降,據報導鋼鐵廠正在削減產能,這表示中國對煤炭和鐵礦石的需求減少。」這也降低了從澳洲、巴西等地的進口量,影響了當地的經濟,同時反應在BDI指數中,使其迅速下跌。

    除了需求降低,船運業者也對疫情可能的風險採取保守策略。總部位於法國國際海運公司路易達孚(Louis Dreyfus Armateurs)是較為謹慎的航運龍頭之一,它宣布禁止船員上岸及在中國的港口換班,造成相當大的影響。挪威北極證券(Arctic Securities)的分析師奧斯特恩(Lars Bastian Ostereng)表示,武漢肺炎的爆發「導致許多中國的港口停滯。」

    每日電訊報(The Daily Telegraph)在周四(20日)寫道,船運業大亂將會威脅製造業供應鏈的混亂及全球貿易結構。文中也提及,有些樂觀主義者認為一旦限制解除,中國的需求及產量將會激增,彌補這段時間的損失,但沒有人能保證將在何時發生,以及會不會有下一波病毒衝擊。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。