為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》病毒可能如流感長期存在? 中國專家認了

中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰受訪畫面。(翻攝微博)

中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰受訪畫面。(翻攝微博)

2020-02-20 09:20:33

〔即時新聞/綜合報導〕針對中國武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,下稱武漢肺炎),中國官媒央視新聞頻道《新聞1+1》今日播出對中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰的連線訪問;其中,王辰針對武漢肺炎進行分析,坦言武漢肺炎可能轉成慢性、如流感般的長期存在,要做好相應準備。

主持人白岩松在節目中問及,武漢肺炎是否可能如嚴重急性呼吸道症候群(SARS)般「突然來了,突然又走了,好像就徹底消失了」?又或,可能成為長期存在的疾病,人類該如何與其共存?

王辰回應,長期存在的可能性是有的;與武漢肺炎相較,SARS傳播性、致病性都很強,兩者兼具的病毒容易致患者於死,較難在人間持續傳播,但武漢肺炎可能轉變成如流感般長期存在於人間的疾病,因此人類應從流行病學、病毒學上找出武漢肺炎的流行和生物學規律,也要從臨床治療、生活中安排相應防範措施。

王辰也強調,針對武漢肺炎的控制和防疫,最有力的生產力一定科學研究,對於科學規律的認識和科學方法的發明發現。

此說法與先前外國專家說法看法一致,我國台大醫院小兒感染科醫師黃立民、美國疾病管制中心(CDC)前主任佛瑞登也都曾表示看法,認為武漢肺炎病毒可能成為有效且長存的新興傳染病毒,人類要做好與其長期抗戰的心理準備。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。