為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘋果強制檢查員工包包 法院:等待時間需支薪

蘋果公司受最高法院裁定需支付員工在等待下班檢查時的薪水。(法新社)

蘋果公司受最高法院裁定需支付員工在等待下班檢查時的薪水。(法新社)

2020-02-15 00:23:31

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州最高法院周四(13日)裁定,蘋果(Apple)公司需支付員工在離開公司時,檢查包包所花費時間的薪水。該裁定改變了原先在下級法院的判決,也意味著蘋果將因搜包政策,必須向加州1萬2千多名時薪人員付出高達數百萬美元的薪資。

據《法新社》報導,蘋果公司的員工被要求得在工作時間之外,超時等候檢查完包包才可以下班離開。檢查會花上5至20分鐘不等;在特別忙的日子,甚至還需要等上45分鐘。如果拒絕配合搜查,則會受到處分,最嚴重更有可能遭解雇。

在先前的判決中,下級法院站在蘋果公司這方,裁定根據加州法律,員工在等候離開檢查的時間並不被視為工作時間,因此也不需支薪。但原告向美國聯邦第9巡迴上訴法院提交上訴,該法院要求加州最高法院處理這項涉及州法的問題。

加州的高等法院在最後的裁判書當中引用了美國最高法院過去的一項裁決,表示手機「已經是日常生活中無處不在及必要的存在,如果有火星訪客甚至會認為它是人體的一部分。」用以反駁了蘋果的論述,「員工可以透過不帶包包或iPhone上班來避免檢查」,法院認為蘋果的論點帶有諷刺跟矛盾。

對此判決,蘋果並未立即做出回應。這起案件也是近年來第三起上訴到高等法院、並與低薪、員工的工時問題相關的案子。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。