為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太陽探測器「SolO」升空奔日! 用烤過動物骨頭防過熱

    「太陽軌道飛行器」在9日深夜順利升空,展開熾熱的太陽之旅。(法新社)

    「太陽軌道飛行器」在9日深夜順利升空,展開熾熱的太陽之旅。(法新社)

    2020-02-11 21:10:57

    〔即時新聞/綜合報導〕美國航太總署(NASA)與歐洲太空總署(ESA)合作打造的「太陽軌道飛行器」(Solar Orbiter),9日展開熾熱的太陽之旅,目標是近距離觀測太陽的南北極地區,為防止飛行器過熱,團隊還以烤過的動物骨頭製作塗層。

    綜合外媒報導,簡稱為「單飛」(SolO)的「太陽軌道飛行器」耗資15億歐元(約新台幣500億元),由ESA主導研發,後交由NASA發射,週日深夜從佛羅里達州卡納維爾角順利公升,展開為期10年的太陽之旅,從地球飛往太陽需時約2年,預計在2021年11月到達執行任務位置。

    「太陽軌道飛行器」將在一條距離太陽表面4200萬公里的軌道上圍繞太陽運行,比水星更貼近太陽。水星的氣溫本來已經極其熾熱。因此,飛行器得在一個大型鈦罩的保護下工作,透過窺視孔拍照或採樣完畢後,窺視孔必須關上,否則機器恐會溶化。

    參與該計畫的工程師斯普雷克(Michelle Sprake)表示,為確保飛行器能夠承受高達攝氏600度的高溫,團隊開發了許多新技術,「我們還用上了烤過的動物骨頭來製造塗層,來確保飛行器不會過熱。」

    「太陽軌道飛行器」配備10台儀器,主要任務是研究太陽兩極地區,將有助於科學家了解太陽風的起源,協助改善對太陽風暴的預測,也將蒐集如何保護太空人免受太空輻射的相關資料,並預計為人類發回前所未見的太陽高解析度照片與影片。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。