為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國醫師踢爆疫情遭當局訓誡 如今確診染病

    武漢市中心醫院眼科醫生李文亮踢爆新型冠狀病毒疫情但隨即被當局訓誡,他之後接診武漢肺炎病患時出現感染症狀,經過幾次檢測後,如今確診染病。武漢醫院示意圖。(路透)

    武漢市中心醫院眼科醫生李文亮踢爆新型冠狀病毒疫情但隨即被當局訓誡,他之後接診武漢肺炎病患時出現感染症狀,經過幾次檢測後,如今確診染病。武漢醫院示意圖。(路透)

    2020/02/04 12:23

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,是最早踢爆中國武漢肺炎疫情的8名醫師之一,但他在發布消息後隨即被公安局要求簽下訓誡書。李文亮後來接診新型冠狀病毒肺炎患者時出現感染症狀,經過幾次檢測後,如今確診染病。

    李文亮於微博表示,12月30日他注意到病人的檢測報告,赫然發現病患檢驗出SARS冠狀病毒陽性,基於提醒同事注意防護的立場,因此在聊天群組裡透露「確診了7例SARS」。

    孰料,到了1月3日,公安局找上他並命令他簽下訓誡書,之後李文亮恢復正常工作,但在接診武漢肺炎病患後,他於1月10日開始出現咳嗽症狀、11日發燒、12日住院,那時他真的猜不透怎麼病例通報還在說沒有人傳人、沒有醫護感染的情形出現。

    發病不久後,李文亮住進了加護病房,驗過1次核糖核酸檢測卻沒有下文,接著再做1次則呈現為陰性,但依舊然呼吸困難無法活動,而且連他的父母都住院了。不過,李文亮為了要讓關心他的網民放心,強調自己一定會積極配合治療以便提早出院。

    然而,事與願違,李文亮2月1日在微博證實,第3次核糖核酸檢測結果為陽性,他確診染上武漢肺炎。中國網民們看到消息後相當不捨,紛紛祝福他早日康復,但也有人感嘆李文亮1月10日出現咳嗽症狀後,竟要到2月1日才能確診。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。