為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國海警船友訪釋善意 菲律賓不買帳

    中國海警船5204艦14日抵達菲律賓進行訪問。(法新社)

    中國海警船5204艦14日抵達菲律賓進行訪問。(法新社)

    2020/01/19 17:16

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國人民武裝警察部隊海警總隊的5204艦日前抵達菲律賓,展開對菲國的友好訪問。對此,香港《南華早報》19日引述分析指出,由於中國海警船經常在南海主權爭議水域,與各國發生摩擦,中方今後有意增加海警船友訪次數,改善其形象,但各國恐怕不買帳。

    中國海警船5204艦14日首次抵達菲律賓馬尼拉港,雙方將展開艦艇開放、搜救和滅火聯合演練、體育友誼賽等活動,中方還帶來捐贈給塔爾(Taal)火山爆發受災戶的物資,藉此凸顯中國海警致力「人道救援」,改變其「伸張中國(南海)主權」的武裝艦隊形象。

    新加坡南洋理工大學學者高瑞連(Collin Koh)指出,北京希望利用海警船此次訪菲做為「範例」,傳達各國海岸防衛隊合作的可能性,促其他南海主權聲索國也能與中方進行同樣交流;今後,北京可能繼續增加友訪行動。然而,他對於此類措施是否足以扭轉菲國對中國的負面觀感深感懷疑。

    事實上,菲國眾院修憲委員會主席、眾議員羅德里格斯(Rufus Rodriguez)就表示,菲國根本不該歡迎中國海警船及人員到訪,因為他們是中國政府用以闖入菲國經濟海域、騷擾及脅迫菲國漁民的工具。

    去年9月,美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的分支機構「亞洲海事透明倡議」(AMTI)發布報告指出,中國海警船在2018年9月至去年9月的一整年中,有7成的時間都在馬來西亞主權範圍的南海水域巡邏。

    此外,中國海警船去年7、8月期間,多次護衛石油探勘船「海洋地質8號」,進入越南專屬經濟海域、南沙群島西側萬安灘(Vanguard Bank)水域,與多艘越南海警船對峙。中國海警船去年也頻繁進入尖閣諸島(釣魚台列嶼),令日本政府宣布今年將成立新的離島警察部隊,加強巡防。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。