為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菲律賓火山附近地區發生地裂 專家:岩漿正在上升

    2020-01-14 22:20:23
    菲律賓火山及地震研究所今(14)日表示,八打雁省(Batangas)道路上出現裂縫,就是岩漿或熔岩向塔爾火山移動上升的跡象。(歐新社)

    菲律賓火山及地震研究所今(14)日表示,八打雁省(Batangas)道路上出現裂縫,就是岩漿或熔岩向塔爾火山移動上升的跡象。(歐新社)

    〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓政府預警,距離首都馬尼拉60公里的塔爾火山(Taal Volcano)可能在數小時或數天內「爆炸性噴發」。菲律賓火山及地震研究所(Phivolcs)今(14)日表示,八打雁省(Batangas)道路上出現裂縫,就是岩漿或熔岩向塔爾火山移動上升的跡象。

    菲律賓媒體「ABS-CBN」報導,該研究所的火山監測和爆發預測部門負責人博納斯(Mariton Bornas)表示,連續性的地震和發生地裂表明,塔爾地區的岩漿仍在上升。自週日到週二上午10時,該地區至少監測到335次火山地震,規模最大達4.1。博納斯說,「就火山地震來說,這個規模很強」。除了大量地震,八打雁省多個地區都發現地裂,導致一些房屋毀壞。

    長期研究塔爾火山的博納斯表示,該火山過去噴發時,在大規模或爆炸性噴發前,周圍地區會出現地裂,「出現裂縫,然後在大爆發後地面下沉」,這是因為火山將岩漿噴出地面時,地下產生真空狀態。她也表示,岩漿不會從裂縫中流出來。

    八打雁省多個地區都發現地裂,導致一些房屋毀壞。(歐新社)

    八打雁省多個地區都發現地裂,導致一些房屋毀壞。(歐新社)

    目前還不清楚裂痕是否會再幾天內引起爆炸性噴發,但博納斯說,這和1911年發生的情況相似。她最近與其他專家發表的論文1911年塔爾火山爆發的情況,當年1月27日主火山口的火山活動強度低,到1月28日地面出現裂縫,1月30日發生大規模噴發。

    值得注意的是,當年出現地裂的地區,和現在八打雁省出現裂縫的地區幾乎相同。但博納斯也表示,裂縫的存在不能預示爆炸性噴發,僅表明有大量的岩漿運動。

    她說,現在的危險是,儘管火山的地表活動較低,但在第一天數小時的地下水蒸氣爆發(phreatic explosions)後,通往地表的通道已經清乾淨了,如果有岩漿從地下湧入,它能夠迅速上升,「沒有其他障礙了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。