為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加泰議會再宣誓將實踐「自決」 獨派占領跨國公路釀衝突

加獨支持者占領西、法邊界的AP-7公路,與兩國警方發生衝突。(歐新社)

加獨支持者占領西、法邊界的AP-7公路,與兩國警方發生衝突。(歐新社)

2019-11-13 22:36:27

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙11日剛結束大選,加泰隆尼亞(Catalonia)議會今(13)日即再次加緊推動獨立相關法案,獨派人士也發起示威,阻塞了該區域

主要公路幹道,以及巴斯克(Basque)、巴塞隆納地區的交通。

《路透》報導 ,加泰隆尼亞獨派支持者今日稍早阻塞了連接西班牙和法國的AP-7公路,期間法國鎮暴部隊發射催淚彈並在西法交界處拉洪克拉(La Jonquera)逮捕18人,加泰警方則逮捕了1人。

同時,另一端西法交界城市依盧恩(Irun)也有加獨支持者聚集在公路上,擾亂巴斯克自治區長達11公里路程的交通;同時巴塞隆納也有群眾聚集在街道上阻塞交通。

加泰隆尼亞議會不顧與西班牙憲法法庭判決有違,今日通過一項動議,稱「將具體實踐住民自決的權利」,這項決議呼籲加泰政府採取政治行動,但根據議會發言人透露,實際上是無強制約束力的。

議會發言人表示,為避免被指控藐視西班牙憲法法庭,他們決定雖然這項動議壓倒性通過,他們並不會正式將議案登記在議會文件中。

據悉,西班牙議會在11日的大選過後呈現分裂的局面,反加獨的極右政黨席次成長了一倍,而現任社會主義政府則承諾與極左派政黨組成聯合政府和多數聯盟。

因2017年加獨公投而遭判煽動獨立罪關押的容克拉斯(Oriol Junqueras),在拘留期間當選歐洲議會議員,今(13)日歐洲法院(ECJ)佐審官斯布納(Maciej Szpunar)也出面呼籲,認為西班牙議會應考慮賦予他豁免權。

加泰議會今日再次宣示將具體實踐「自決」,但並沒有正式登記該法案。(歐新社)

加泰議會今日再次宣示將具體實踐「自決」,但並沒有正式登記該法案。(歐新社)

加獨支持者阻塞巴塞隆納地區的道路交通。(美聯社)

加獨支持者阻塞巴塞隆納地區的道路交通。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。