為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳同佳案》港保安局今晚再稱:可在司法協作機制外處理

香港保安局今日晚間發佈聲明稱,陳同佳案與刑事司法協作機制無關,事件完全可以獨立處理。(圖擷取自臉書)

香港保安局今日晚間發佈聲明稱,陳同佳案與刑事司法協作機制無關,事件完全可以獨立處理。(圖擷取自臉書)

2019-10-21 20:46:10

〔即時新聞/綜合報導〕香港人陳同佳疑在台犯下殺人案,為避免主權遭矮化,我方多次強調全案應在司法互助機制下處理。香港保安局今日晚間發佈聲明稱,陳同佳是自願自首,要求台灣應該按一般自願自首的情況處理,聲明中又指稱,「本案與刑事司法協作機制無關,事件完全可以獨立處理」。

綜合香港媒體報導,保安局聲明中聲稱,陳同佳獲釋後是自由人,去不去台灣是陳同佳的自由,「自首」是陳同佳的個人意願。聲明中聲稱,殺人案地點發生在台灣,而死者的屍體、主要證人、證物及相關證據都在台灣,台灣對案件有絕對司法管轄權,特區政府早已表明,香港現時沒有法律容許將陳同佳移送到台灣,也沒有法律與台灣進行刑事司法協作。聲明中稱,陳同佳今次是自願自首,台方應該按一般自願自首情況處理。

聲明中聲稱,如果陳同佳自首,台灣方面完全具備正式調查、問話、搜證、起訴的條件。在證據方面,若當事人及相關人士給予同意,港方可以提供,根本不存在法律障礙。

聲明中稱,陳同佳自首對於解決台灣殺人案件意味着甚麼,「到底是誰在不合常理地操作」,社會自有公論。

聲明中聲稱,香港「執法、檢控、司法政治中立,完全按所得證據行事」,對於「無中生有,憑空捏造」的說法,包括所謂的「調查不足、漠視追訴其殺人罪行」的情況、「香港有司法管轄權而不應用」等說法,港府表示深切遺憾。

相關連結請見︰

特區政府有關台灣殺人案的聲明

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。