為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本北陸新幹線120節車廂泡水 專家:重新生產比修理還快

颱風風災導致120節「北陸新幹線」車廂泡水。(路透)

颱風風災導致120節「北陸新幹線」車廂泡水。(路透)

2019-10-17 08:53:23

〔即時新聞/綜合報導〕颱風「哈吉貝」侵襲日本造成慘重災情,而由於長野縣的千曲川決堤氾濫,造成大水淹進JR東日本的長野新幹線車輛中心,高達120節「北陸新幹線」車廂泡水,鐵道專家對此表示,重新生產一輛新列車時間,可能比更換全部零件再測試還快。

綜合日媒報導,針對北陸新幹線車廂受災狀況,鐵道記者梅原淳表示,車輪及車軸這些金屬製品只要洗乾淨就可以再度使用,但真正問題在於讓馬達運轉所需的電子零件。梅原淳強調,新幹線的供電設備都在車床底下,當中包括大量半導體,這些零件只要浸過水就會開始腐蝕,基本上要全部更換。梅原淳認為,「重新製作新的車廂時間,可能比更換全部零件再測試還快」。

目前新幹線每個車廂造價約為2億7000萬日圓(約新台幣7611萬元),此次風災中泡水車廂共有120節,全部重做的話將花費328億日圓(約新台幣92億),若是重新製造車廂,最快仍須6個月至1年時間才能完工。

鐵道專家表示,重新生產一輛新列車時間,可能比更換全部零件再測試還快。(法新社)

鐵道專家表示,重新生產一輛新列車時間,可能比更換全部零件再測試還快。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。