為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

稱民主派女議員「食慣洋腸」 何君堯性騷擾被趕出議場

香港建制派議員何君堯,稱與英國人結婚的民主派女議員毛孟靜「食慣洋腸」,引發爭議。(美聯社檔案照)

香港建制派議員何君堯,稱與英國人結婚的民主派女議員毛孟靜「食慣洋腸」,引發爭議。(美聯社檔案照)

2019-10-15 16:32:18

〔編譯陳成良/綜合報導〕香港立法會內務委員會15日選舉主席,在討論選舉程序時,親中建制派議員何君堯竟口出穢言,稱與英國人結婚的民主派女議員毛孟靜「食慣洋腸」,並拒絕收回性騷擾的言論,還嗆「食洋腸有咩問題?你食唔食咖哩架?」(吃洋腸有啥問題,你吃不吃咖哩呀?)堅稱自己的言詞並無冒犯性,最後被主持會議的民主派副主席郭榮鏗逐出議場。

何君堯與郭榮鏗同為律師,他發言時認為郭應該學習辭任大律師公會副主席的蔡維邦,對事實的辯證清晰,更應盡早講明選舉程序。毛孟靜質疑何君堯言論有歧視非律師身份議員,何君堯回說「既不自侮,別人焉能侮之」,還補一句「食慣洋腸」的人理解可能不同,引起全場譁然。

毛孟靜批評受到性騷擾和性別歧視,指自己丈夫是英國人,何的言論也涉及種族歧視。

主持會議的郭榮鏗指何使用的詞語與性別及性器官有關,絕對不應該在議事廳出現,要求他馬上收回及道歉。何君堯其後應郭榮鏗要求回到會議室解釋,何指自己不認為字眼有問題,稱「我講我自己食中國飯」也沒有問題,並不斷質問毛會否「食臘腸」,更質疑「牛津、劍橋字典都沒有註明食洋腸有冒犯性」,拒絕收回言論及道歉。郭榮鏗其後驅逐何君堯離開議場。

何君堯7月21日在元朗襲擊事件中與白衣人握手,被指為幕後支持者。當時有女網友留言希望何君堯「自首」,不料何君堯竟回嗆「妳自慰啦」,爭議不斷。

毛孟靜指稍後將性平機構投訴何君堯之言論,又認為何君堯不適合繼續擔任立法會議員。

遭何君堯性騷擾言詞污辱的民主派議員毛孟靜。(圖擷取自毛孟靜Facebook)

遭何君堯性騷擾言詞污辱的民主派議員毛孟靜。(圖擷取自毛孟靜Facebook)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。