中斷11年 美國、白俄羅斯擬恢復大使級外交關係
列印


美國國務院國務次卿赫爾(右)17日前往白俄羅斯首都,和總統盧卡申科(左)會面。(美聯社)

美國國務院國務次卿赫爾(右)17日前往白俄羅斯首都,和總統盧卡申科(左)會面。(美聯社)

2019-09-18 23:23

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院國務次卿赫爾(David Hale)在當地時間17日宣布,美國和白俄羅斯計畫恢復中斷11年的大使級外交關係。

綜合外媒報導,赫爾於17日到白俄羅斯首都明斯克會面總統盧卡申科(Alexander Lukashenko),事後發布聲明,宣布作為雙方關係正常化的第一步,美、白2國將互派大使,重回大使級外交關係。

2008年時,美國對白俄羅斯實施制裁,導致雙方關係惡化,白俄羅斯召回駐美大使,美方也召回駐白大使,此後2國使館都由臨時代辦領導。

赫爾表示,如果白俄羅斯在民主方面持續有所進展,美國可以進一步討論放鬆制裁。他也強調,美國不強制白俄羅斯在東、西方之間作出選擇,而會尊重白俄羅斯為了促進和平與穩定所描繪岀的路線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法