印尼民主化推手!前總統哈比比逝世 享壽83歲
列印


印尼前總統哈比比逝世,享壽83歲,他在上任期間推動民主改革,發揮深遠影響。(歐新社)

印尼前總統哈比比逝世,享壽83歲,他在上任期間推動民主改革,發揮深遠影響。(歐新社)

2019-09-11 23:45

〔即時新聞/綜合報導〕印尼前總統哈比比(Bacharuddin Jusuf Habibie)在當地時間11日傍晚6點,於雅加達的一間軍醫院病逝,享壽83歲。哈比比在上任期間推動民主改革,並解除長達30年的說、教中文禁令。

綜合外媒報導,哈比比是印尼獨立後的第3任總統,他的任期從1998年5月到1999年10月,是印尼任期最短的總統,卻因為推動民主化,在當地發揮變革性的影響。

哈比比上任後,一改前任總統蘇哈托(Suharto)的軍事獨裁路線,推行民主改革,他為政府過去長期迫害印尼華人的事件道歉,解除說中文及教中文的禁令,此外,他也下令釋放政治犯、開放言論及集會自由等行動。

其中,哈比比就任期間,最具爭議的事件為允許東帝汶在1999年8月30日舉行獨立公投,曾有外媒報導指出,他沒有徵求當時軍官的意見。這項政策讓哈比比受到批評,加上處理前朝貪污的一些問題,以及反對運動的壓力下,進而讓他在同年10月放棄總統候選人提名並卸任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法